Школьное меню должно сочетать в себе правильное соотношение белка, клетчатки и небольшого количество углеводов. Об этом известный шеф-повар Константин Ивлев сообщил в ходе кулинарного фестиваля.
Напомним, фестиваль «Да, шеф!» (0+) стартовал 5 августа. Он начался с костюмированного парада в парке «Швейцария». В течение двух дней нижегородцев и гостей города ждет еще множество событий.
Говоря о школьном меню, Ивлев отметил, что, по мнению самих детей, в него должны входить пицца, салат «Цезарь», макароны, паста и сосиски. Однако он подчеркнул, что все это можно есть в умеренных количествах.
Не зря наши предки прорабатывали меню именно для школ и детсадов. Есть определенные нормативы с точки зрения того, сколько в день требуется калорий, углеводов, белков и жиров. Когда я занимался питанием в школах, Нижний Новгород показывал один из самых высоких результатов в плане дисциплины, разнообразия и вкуса, — сказал Ивлев.
Он также подчеркнул, что в меню должно быть больше зелени, которая способствует хорошему метаболизму и правильному перевариванию пищи.
Чем больше будет овощей, рыбы, мяса домашней птицы, и чем меньше свинины — тем лучше. Я специально создал серию детских книг, чтобы ребята с юных лет понимали, что пицца, бургеры и картофель-фри — это хорошо, но не каждый день. Самое лучшее питание для ребенка- это то, которое прописано родителями и утверждено врачами,- заявил Ивлев.
Ранее сообщалось, что рекордный лимонад на фестивале "Да, шеф!" будет приготовлен из нижегородских продуктов.