Минздрав России одобрил предложение экспертного совета при правительстве о введении акциза на колбасные изделия. В результате колбаса, сосиски и бекон могут подорожать почти на 30%, пишут «Известия».
По информации издания, новый налог может составить $2,41, или чуть больше 160 рублей на килограмм продукции. Именно такую сумму акциза для российских производителей предложили ученые из Оксфорда, которые провели исследование и выяснили, что избыточное потребление красного мяса ежегодно приводит к 2,4 млн смертей. И если сейчас килограмм докторской колбасы стоит около 600 рублей, то с введением налога цена вырастет как минимум на 26% и составит 760 рублей.
Вырученные от акцизных сборов средства правительство намерено направлять на удешевление полезных продуктов. В частности, эксперты рассматривают возможность отмены или снижения НДС на бобы, орехи, оливковое масло, а также на свежие овощи, фрукты и зелень. В настоящее время данный вопрос находится на стадии обсуждения.
В свою очередь производители мясной продукции выступили против введения налога. По словам председателя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, фискальные инструменты не будут способствовать укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни россиян. Также он отметил, что далеко не все граждане готовы перейти на здоровое питание, а риск возникновения рака повышает исключительно потребление копченостей.
В 2015 году агентство по борьбе с раком ВОЗ приравняло колбасу, бекон, сосиски и ветчину к канцерогенам. По мнению медиков, эти продукты могут привести к появлению злокачественных опухолей, ишемии, инсульту и сахарному диабету второго типа.
Ранее сообщалось, что производители попросили правительство повысить цены на колбасу и мясные полуфабрикаты.