Top.Mail.Ru

Когда повернутся лицом друг к другу ВУЗы и промышленные предприятия?

Наука
991

На сегодняшний день в Нижегородской области существует проблема недостаточной привлекательности промышленных предприятий для молодых соискателей. И это ни для кого не секрет. Более того, 31 мая в ходе пресс-конференции собрались представители ВУЗов и руководители крупных промышленных предприятий Нижегородской области, чтобы обсудить вопрос: «Когда ВУЗы и промышленные предприятия повернутся лицом друг к другу?».

Как заявила руководитель группы рекламы и связей со СМИ ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Дарья Смирнова: «Действительно, проблема нехватки высококвалифицированных кадров существует на многих промышленных предприятиях региона, не обошла эта проблема стороной и наш «Нижегородский машиностроительный завод». И причина здесь не только в престижности технических профессий, но и в отсутствии достойных предложений по заработной плате. В связи с чем, выпускники технических специальностей не горят желанием работать за 8-10 тысяч рублей».

Однако, по ее словам, данная проблема на протяжении нескольких лет все-таки решается на «Нижегородском машиностроительном заводе»: «Мы берем на практику с последующим трудоустройством молодых специалистов, которые осваивают как свою специальность, так и смежные с ней. После чего, многие выпускники остаются работать на заводе, познакомившись с коллективом и применив знания, данные в учебном учреждении, на практике».

Причем на данный момент предприятие нуждается в следующих специалистах: токарь, мастер-оператор станков с цифровым программным обеспечением и инженер-конструктор.

В то же время ректор НГТУ Сергей Дмитриев не согласился с высказанным мнением о не престижности инженерного образования в Нижегородской области. И привел в подтверждение своих слов следующую статистику: около 88% выпускников НГТУ трудоустраиваются по специальности, причем эта цифра достигает 97% у выпускников инженерных факультетов. Он добавил: «Если взять, к примеру, такие предприятия, как «Атомэнергопроект», НИИС и Саровский ядерный центр, то стоит отметить, что они не испытывают подобного дефицита. И заработная плата вполне достойная: 1 000 долларов для молодых специалистов».

Между тем, стоит отметить разницу между престижностью профессии и престижностью образования. Впрочем, есть разница и в зарплате, сравните сами: получать 1000 долларов или 8-10 тысяч рублей?

Кроме того, порой складывается такое впечатление, что сейчас найти юриста или экономиста намного легче, чем инженера-технолога – и с этим мнением согласились бы многие нижегородцы. В то время как ректор ННГУ Евгений Чупрунов считает, что много людей с дипломами юристов и экономистов. А найти хорошего практикующего специалиста довольно сложно.

Он также заявил: «Во-первых, порядка 95% выпускников ННГУ устраиваются по специальности. Во-вторых, выпускники сами выбирают работу, исходя из предложений и престижности будущей профессии. В-третьих, за последние 20 лет образование претерпело сильные изменения. Причем изменения произошли не в сторону подготовки человека на конкретное рабочее место, а в сторону возможности дать человеку более широкий спектр возможностей для трудоустройства».

Как известно, в этом году высшее образование в Российской Федерации перешло на двухступенчатую систему. «По выходу из стен того или иного ВУЗа, бакалавры будут готовы лишь продолжить обучение, а вот возьмется ли конкретное предприятие обучить данного выпускника – это уже другой вопрос» – прокомментировал нововведение ректор ННГУ.

Справедливости ради стоит отметить, что дефицит инженерных и технологических кадров – это не только проблем России. Его испытывают все страны мира. Сейчас везде – и за границей, и у нас идет борьба за «светлые головы». Германия, к примеру, вводит квоты на 30 тысяч инженеров, облегчая им получение вида на жительство.

В свою очередь начальник отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Старченко добавил: «Чтобы получать что-то хорошее на выходе, что-то должно быть уже на входе. А выпускники школ, выбравшие инженерное и естественнонаучное направление, во время сдачи ЕГЭ наряду с математикой и русским языком должны сдавать физику, а также химию и информатику. Согласно последним данным, физику выбрало 5 111 человек из 17 000 нижегородских выпускников. В то время как в прошлом году эта цифра составляла 5 731 человек, хотя общее количество человек было несколько меньше».

Стоит отметить, что количество часов на изучение таких предметов, как физика и химия в нижегородских школах неумолимо уменьшается. А такой предмет, как астрономия – во многих школах совсем исчез. Со временем производство становится все более высокотехнологичным. «В связи с чем, сейчас все молодые и «не молодые» люди должны учиться всю жизнь. Именно поэтому промышленность и образование должны идти рука об руку. И если Вы хотите получить не массового специалиста, а эксклюзив – то в это нужно вложиться», – подвел итоги обсуждения данного вопроса ректор НГТУ с. Дмитриев.