Существенную роль в повышении качества туруслуг играет система классификации гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей. Такое мнение высказала директор Департамента по формированию государственной политики и организации туристской деятельности Минспорттуризма РФ Надежда Назина на парламентских слушаниях, прошедших в Госдуме РФ.
По ее словам, на сегодня по всем трем системам разработаны соответствующие правила классификации, утвержденные приказами Ростуризма и зарегистрированные в Минюсте. Однако практика их применения не дала ожидаемых результатов, так как система классификации гостиниц носит добровольный характер и осуществляется на коммерческой основе. За 4 года классифицировано менее 400 гостиниц. При этом система не предусматривает и не создает условий для классификации малых средств размещения. Сейчас министерство готовит предложения в Правительство РФ, которые должны изменить эту ситуацию. По мнению г-жи Назиной, классификация должна быть обязательной. Особенно важно принять обязательные стандарты классификации в период подготовки России к проведению Олимпийских игр в Сочи, считает она.
В своем выступлении Надежда Назина напомнила, что в прошедшем году был принят закон «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения...». Закон передал федеральным курортам пляжные территории, позволил регионам самостоятельно развивать их и таким образом повышать качество обслуживания отдыхающих. Г-жа Назина сообщила, что работа по передаче земель ведется очень медленно и к летнему сезону полностью завершена не будет. Кроме того, это изменение в земельном законодательстве затронуло лишь небольшую часть туристских территорий. Ведь к курортам федерального значения не относится ряд курортных районов Краснодарского края, например, Туапсе, Геленджик, Горячий Ключ и многие другие. Г-жа Назина сообщила, что министерство продолжит эту работу не только для курортов федерального значения, но и для других мест, которые активно посещаются россиянами.
По материалам ИС "ВОЯЖ"