Top.Mail.Ru

Каждый сотый ребенок в России живет в детском доме

Общество
9

Когда я впервые упомянула в одном из разговоров с друзьями, что хотела бы усыновить ребенка, на меня посмотрели как на умалишенную. «Своих рожай!» – это был самый милый комментарий.

И я не говорю, что не собираюсь иметь своих детей. Собираюсь. Мне просто кажется очень важным дать дом какому-нибудь мальчику или девочке.

Но в последнее время у меня складывается ощущение, что в России считают - взять ребенка из детского дома – это патология. Что это не совсем нормально..

Большинство людей, произносящих словосочетание «приемные родители», не понимают, о чем говорят. И не представляют, чем усыновление отличается от опеки и института приемных родителей.

Для начала стоит разобраться в понятиях.

Усыновление – это принятие ребенка в семью как своего биологического ребенка. Это те же права, что и у родных детей.

В случае же приемной семьи за ребенком остаются все социальные гарантии сироты. На содержание приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства.

В случае опеки ребенок принимается в семью на правах воспитуемого. Он сохраняет статус сироты, ежемесячно получает пособие в зависимости от возраста. По достижении 18 лет ему выделят жилье, если он такового не имеет. Этот вариант обычно выбирают родственники или соседи, которые желают помочь ребенку.

С этим разобрались, а теперь обратимся к статистике. В Нижегородской области из всех принятых в семьи детей 21% – взяты под опеку или патронат, 14% – усыновлены или удочерены и 64% – живут в приемных семьях.

Бывая на круглых столах, посвященных усыновлению и опеке, слушаю очень много о проблемах с тем, чтобы стать приемным родителем. Но это не убивает во мне желания дать семью малышу из детдома.

На эту мою убежденность больше влияют последние новости из мира приемных родителей.

В середине ноября суд вынес приговор супругам Агеевым. Их пятилетний приемный сын Глеб в марте 2009 года был доставлен в реанимацию детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского. Ребенок находился в тяжелом состоянии. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза выявила у него термические ожоги, множественные гематомы и кровоподтеки лица, головы, туловища, половых органов, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленные раны лица, в нижней челюсти не хватало нескольких зубов.

Его мать, Ларису Агееву, суд приговорил к году и восьми месяцам исправительных работ. Ее супруга, который, как полагало следствие, наблюдал за издевательствами жены над сыном и ничего не предпринимал, суд оправдал. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что Агеевы могут восстановить родительские права. «Назначенные ей исправительные работы – повод задуматься о том, что произошло у них в семье. Косвенная вина за травмы детей всегда лежит на родителях. Ребенок страдал. Почему – на это не ответит ни один суд», – прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам ребенка.

Самое страшное, что страдают всегда дети. Взрослые не справляются со своими обязанностями, а сказывается это на малышах.

Есть в нижегородской статистике и совершенно страшная цифра. За последние полтора года в Нижегородской области приемные родители сдали обратно в детдом 160 детей.

Они возвращают ребят по причине того, что не могут с ними справиться в подростковом возрасте. Не каждый родитель со своим родным сыном может найти общий язык.

Бывают случаи, когда нижегородцы возвращают государству и маленьких ребят. Не так давно в Уренском районе Нижегородской области мать вернула 7-летнего ребенка. Мальчика взяла на воспитание совсем маленьким бездетная молодая пара. Потом супруги развелись, мама второй раз вышла замуж и родила родного ребенка. Именно поэтому она решила сдать приемного сына в детдом.

«Ребенок в детский дом попасть не успел, – комментирует начальник отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Татьяна Безденежных. – Его взяла на воспитание другая семья из этого района. Но такое, к сожалению, бывает нечасто».

Некоторое время назад в интернете очень много говорили на тему усыновления и удочерения. Люди вспоминали, что государство утверждает, что для развития семейного устройства все развивается семимильными шагами. Сформирована правовая база. Но все не так хорошо, как нас убеждают.

Рассказывают, как взрослые силой раздирали вцепившихся друг в друга брата и сестер: младшей не хватало двух месяцев до четырех лет, а потому их должны были разместить в разные учреждения. Потому что «так по закону».

А почему никто не подумал, каково будет этим детям друг без друга?

А недавно совсем недалеко от Москвы в детдом забрали совсем маленького ребенка, у которого мама ушла и пропала, из семьи, которая готова была о нем заботиться, в которой он уже жил и где для него даже было грудное молоко. С формулировкой «государство может дать ему больше».

Одна мама троих приемных детей сказала, что деньги, которые выделяются пособием, все уходят на детишек. Заплатить за садик, одеть, накормить, игрушки купить, и масса всего другого. У нее все трое – дошкольного возраста. Какой может быть разговор о зарабатывании на детях?

Или высказывание одной из тех самых женщин, которые непосредственно занимаются формированием «правовой базы» на самом высшем уровне: «Как можно давать приемного ребенка, если у нее уже своих трое? Надо запретить многодетным детей брать. Это вообще патология – трое детей, а им еще и мало?».

Существует распространенное мнение, что мамы, растящие собственных детей, становятся прекрасными приемными родительницами. Потому что уже знают детские интересы, детскую жизнь, понимают, как о ребятах заботиться.

И мне кажется важным понять, справишься ли ты с такой гигантской ответственностью. Говорят, дети – это цветы жизни. Но даже если ты уже стала мамой, приемный ребенок не сразу станет родным.

Обычно период адаптации составляет от 2 до 5 лет. Родителям надо привыкнуть к новому члену семьи и ему надо полюбить вас.

В Нижнем Новгороде, как и во всей России, сейчас существуют службы сопровождения приемной семьи и ребенка. И самое главное – «Школа приемных родителей». Здесь желающим расскажут как это – быть папой или мамой такого ребенка, честно предупредят о трудностях, которые могут возникнуть. Кто-то понимает, что это не для него. Кто-то долго думает, прежде, чем решиться на такой шаг. Другие только укрепляются в своем желании усыновить или удочерить малыша.

Мне кажется, что школа приемных родителей должна быть обязательной. Да, пусть значительная часть людей отказывается, но пусть они отказываются на этом подготовительном этапе, чем возьмут ребенка и поймут, что не могут стать ему родителями.

Жаль, что служб сопровождения приемных родителей не так много и неспособны они пока дойти до всех усыновителей. Многим из них нужна помощь. И многие мамы и папы боятся, что они обратятся за помощью, а у них заберут детей. Они не понимают, как решить большую часть возникающих проблем. А некоторые просто не знают про такую помощь.

И даже зная все это, я думаю над тем, чтобы стать приемной мамой для малыша. Все перечисленные факты перекрывает один: я знаю, что каждый сотый ребенок в России живет в детском доме. И мне очень хочется, чтобы у всех детей было детство, а рядом всегда были мама и папа. И маленькие не сталкивались с взрослыми проблемами. И если я могу дать ребенку это детство, то у меня обязательно получится.

И чем я становлюсь старше, тем больше укрепляется во мне это желание.