Грецкие орехи с повышенным содержанием канцерогенных веществ выявили специалисты Нижегородского референтного центра по итогам исполнения услуг сверх государственного задания. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В частности, несоответствие по показателю безопасности содержания микотоксинов «Афлатоксин B1» обнаружено в образце продукции «Орехи грецкие очищенные от скорлупы».
Как уточнили специалисты центра, афлатоксины — самая опасная группа микотоксинов для человека и животных, обладают сильнейшим канцерогенным действием, а при длительном воздействии можно получить поражение всех органов организма, особенно печени и почек.
Афлатоксины угнетают иммунную функцию, поэтому снижают устойчивость к инфекциям, — уточнили в референтном центре.
Там же ИА «В городе N» пояснили, что чаще всего продукты на проверку в лабораторию сдают сами производители в рамках производственного контроля.
Узнав о том, что продукция некачественная, ее снимают с производства и устраивают внутреннюю проверку. Некачественные и зараженные продукты не попадают в магазины и на столы потребителей. Поэтому называть в данном случае производителя некорректно, — уточнили представители центра.
Ранее мы сообщали о том, что опасные листерии обнаружили в пельменях производителя в Нижегородской области.