Производство голубых сыров с плесенью впервые открылось в Нижегородской области. Сыроварня появилась в деревне Курцево Городецкого района. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.
На данный момент ведется строительство сыроварни по изготовлению продуктов из козьего и коровьего молока. Жители области смогут попробовать Сен-Марселлен, Камамбер, Валансе, Горгонзолу, Банон, Шевр и Гауду местного производства.
Руководитель предприятия Светлана Городнова рассказала, что из областного бюджета были выделены дотации на приобретение 206 голов племенных коз. В дальнейшем планируется расширение производства и получение статуса племенного хозяйства по разведению коз.
Вице-губернатор области Евгений Люлил отметил, что грантовая поддержка программы «Агростартап» позволит создать 200 новых фермерских хозяйств уже к 2024. А это означает, что в регионе появится около 400 новых рабочих мест.
Фермерам уже направили денежные средства в полном объеме. Об этом сообщил региональный Минсельхоз. Уже сейчас нижегородцы начали осваивать гранты для реализации свои проекты в области самыми разными проектами в сфере животноводства, растениеводства, пчеловодства и переработки сельхозпродукции.
За семь лет работы программы ей воспользовались 215 начинающих фермеров, были реализованы проекты развития 132 семейных животноводческих ферм и 5 потребительских кооперативов. Создано порядка 700 рабочих мест в области. Кроме того, 1 вложенный рубль господдержки помог, в среднем, получить 4 рубля прироста сельхозпродукции, — рассказал Люлин.
Ранее сообщалось, что Росконтроль назвал опасные для здоровья марки голландского сыра.
Фото: pxhere.com