Top.Mail.Ru

Кадры для Европейского суда куют в Нижнем Новгороде

Наука
6

Недавно на одной из площадок Нижнего Новгорода специалисты обсудили качество образования в нижегородских юридических вузах.

«Большинство юристов и сотрудников аппарата Европейского суда по правам человека - это бывшие выпускники ННГУ», – объявил председатель Нижегородского отделения Ассоциации юристов России (НРО АЮР) Анатолий Бондар, только что вернувшийся из поездки в Страсбург.

Будущие юристы глазами нижегородских работодателей

Проект НРО АЮР «Общественная аттестация юридических вузов и факультетов Нижнего Новгорода» работает уже третий год.

«Мы не можем оставаться в стороне, наблюдая, как с каждым годом в регионе открываются все новые вузы и факультеты, а преподавание юридических дисциплин, меж тем, ведут порой некомпетентные люди, уволенные в свое время из органов прокуратуры, судов, МВД. Число студентов юридической специальности за последние 5 лет неуклонно растет. В советское время в стране существовало 52 юридических вуза, сегодня – свыше 1200. По объему «производства» юристов мы опережаем многие крупные страны Евросоюза. Между тем, из почти миллиона дипломированных юристов 50% по специальности не работают. И при этом рынок труда говорит, что юристов, чья квалификация устраивала бы конкретную компанию, конкретный государственный орган, найти всегда непросто. Я неоднократно отмечал, что подготовка юристов не может превратиться в фарс и профанацию, потому что на кону стоит слишком многое – государственные устои, правовое и моральное состояние общества», - уверен Анатолий Бондар, председатель Нижегородского отделения Ассоциации юристов России (НРО АЮР).

По данным, приведенным деканом юрфака ННГУ им. Н. И. Лобачевского, председателем комиссии Нижегородской АЮР по оценке качества образования Виктором Цыгановым, рейтинг вузов -2012 несколько отличается от рейтингов, составленных в предыдущие годы.

Так, в 2010 году было опрошено около 700 студентов, 177 преподавателей вузов, 66 молодых специалистов-юристов и 25 работодателей. В 2012 году Ассоциация направила свое внимание на оценку уровня выпускников нижегородскими работодателями. В социологическом исследовании приняли участие крупнейшие работодатели из государственных и коммерческих структур Нижегородской области. В результате был составлен рейтинг привлекательности выпускников того или иного вуза для работодателей, которые дали line-height:115%; оценку (по десятибалльной шкале) их основным профессиональным навыкам.

Название вуза

Балл

НИУ ННГУ им. Н.И. Лобачевского

8,4

Нижегородская академия МВД России

8,2

НИУ Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде

8,1

Приволжский филиал Российской академии правосудия

8

Нижегородская правовая академия

7,6

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ - Нижегородский институт управления

7,4

Волжская государственная академия водного транспорта

7,3

Нижегородский коммерческий институт

7,1

Следует отметить, что разрыв между результатами первой семерки минимален, что говорит о высочайшем уровне преподавания во всех учебных заведениях, вышедших в лидеры.

Анатолий Бондар, только что вернувшийся из поездки в составе коллегии Нижегородского областного суда из поездки в Страсбург, сообщил об особой популярности нижегородских юристов в Европейском суде по правам человека: по статистике ЕСПЧ, в составе аппарата и юридического корпуса Евросуда больше всего выпускников ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Более того, согласно результатам общественной аттестации юридических вузов и факультетов страны, практически каждый десятый вуз, получивший общественную аккредитацию, - нижегородский (5 из аккредитованных 62).

Сколько вузов, сколько проблем

«Угрожающей» назвал статистику количества юридических вузов в России Олег Тимофеев, член Совета НРО АЮР, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/ Cherepnov/ Kalashnikov, сказав, что рейтинг вузов играет роль своеобразного фильтра при подборе кадров для своей компании.

По данным Минобразования Нижегородской области, в регионе работает 27 высших учебных заведений, имеющих юридические факультеты. Среди них 6 государственных нижегородских вузов (в том числе 1 моновуз-академия МВД), 6 государственных иногородних вузов, 2 негосударственных нижегородских (НПА и НИМБ) и 13 филиалов негосударственных вузов.

Ирина Зверева, консультант отдела науки, высшего и среднего образования министерства образования Нижегородской области, обозначила проблемы, существующие, на ее взгляд, в региональном юридическом образовании. В первую очередь, отсутствует мониторинг емкости и потребностей рынка в юридических кадрах. Другая проблема – отрыв образования от практики: «На всех встречах работодатели говорят о том, что вузы готовят не тех и не так, и хорошо, что в Нижнем Новгороде все же есть положительный опыт тесного взаимодействия вузов и работодателей, которое, возможно, и позволит выправить ситуацию».

Требуется тюнинг для юриста

«Положительный опыт» - это взаимодействие работодателя и вуза в рамках учебного процесса в ВШЭ-НН.

«Тюнинг молодого специалиста» - таким словосочетанием обозначил суть взаимодействия своего вуза с одним из работодателей замдекана юрфака ВШЭ-НН, член АЮР Сергей Мурзаков.

По словам управляющего партнера юридической фирмы, члена Совета НРО АЮР Олега Тимофеева, формирование профориентационного направления преподавания – то, чем сегодня должны заниматься все ВУЗы.

«Мы не стали ждать милости от природы и пошли в ВУЗ со спецкурсами – «Юридический бизнес в России» и «Профессиональные юридические коммуникации». Каждый раз мы начинаем работу со студентами с попытки развеять мифы о профессии юриста, которые сформировались из американских фильмов и дешевой детективной литературы», - говорит практикующий юрист.

Будущим юристам снимают розовые очки

«Розовые очки», по мнению представителей вузов, носят не только студенты, но и их родители, поскольку именно они чаще всего ориентируют ребенка на выбор профессии. Реже факультет обучения абитуриент выбирает самостоятельно. Слишком радужными оказываются стереотипные преставления не только о доступности профессии, но и о высоких гонорарах частнопрактикующих юристов и федеральных служащих.

«Зарплата специалистов-юристов в Европейском суде составляет от 4000 евро, но об этом не могут мечтать даже судьи областного суда», - рассказал Анатолий Бондар.

«В среднем зарплата молодого юриста в Нижегородской области составляет 10-20 тысяч рублей. Но мы убеждаем студентов в том, что нужно соглашаться и на начальную зарплату в 5 тысяч, если работа интересная и перспективная», - говорит Олег Тимофеев.

Татьяна Захарова, руководитель судебного департамента Нижегородской области, приводит данные по судебной системе: «Сегодня многие мечтают быть судьями. Приходят даже к нам за направлениями. Но, чтобы стать судьей, нужно пройти долгий, многолетний путь, начиная с самых низших должностей и продвигаясь вперед, благодаря трудолюбию, умению постоянно учиться и применять свои знания. Чтобы оказаться на вершине профессии, надо прилично поработать за скромную зарплату и при очень высокой нагрузке».

Нижний Новгород – один из трех центров подготовки юристов в России

Несмотря на существующие проблемы в юридическом образовании, председатель НРО Ассоциации юристов России Анатолий Бондар считает проблемы системными и называет Нижний Новгород третьим по уровню подготовки юридических кадров в России. Опыт работы в разных регионах РФ, опыт общения с нижегородским юридическим сообществом позволяет ему назвать Н. Новгород настоящим юридическим центром и крупным анклавом, готовящим востребованных на рынке труда юристов.