Top.Mail.Ru

Изменения в миграционном законодательстве

Общество
1

 О высококвалифицированных мигрантах и патентах на работу рассказал руководитель УФМС по Нижегородской области Владимир Бриккер на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды». С первого июля 2010 г. вступили в силу изменения в миграционном законодательстве.

После внесения поправок в закон о положении иностранных граждан в РФ, мигранты из стран ближнего зарубежья (с безвизовым режимом)  в случае трудоустройства у частных лиц (для работы по дому, саду и др.) могут оформить патент на работу. Патент выдается сроком от одного до трех месяцев, но может продлеваться в течение года.  Для его получения необходим минимум документов: заявление, документ, удостоверяющий личность, миграционная карта и справка об уплате налогов на доходы физических лиц. Однако за патент мигрант должен ежемесячно платить по тысяче рублей налога. Говоря о положительном значении поправок в законодательство, позволяющих легализовать положение мигрантов, Владимир Михайлович отметил один негативный момент: в списке документов и требований отсутствует медицинская справка или предписание пройти медицинский осмотр. Этот момент особенно значителен, если вспомнить недавнюю эпидемию полиомиелита в Таджикистане.

Помимо патента в тексте закона появился еще один термин – «высококвалифицированный специалист». Теперь работодатель может привлечь на работу иностранного высококвалифицированного специалиста, обеспечив ему заработную плату в два и более млн.руб. в год. Как отметил Владимир Михайлович, наиболее востребованными будут иностранные топ-менеджеры. Кроме того, подобный законопроект, вероятно, поспособствует возвращению в страну россиян, уехавших за рубеж в 90-е гг.

Владимир Бриккер отметил важность внесенных поправок, однако о результатах нововведения можно будет судить не ранее, чем через полгода.