В Законодательном собрании Нижегородской области 16 декабря состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.
Депутаты рассмотрели обращение Ярославской областной Думы к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Файзуллину И.Э. по вопросу изменения порядка расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Очень часто поступают обращения от жителей о корректировке платы за твердые коммунальные отходы. Если человек имеет не одно жилье, а два или больше, но при этом проживает только в одном, ему приходится платить за вывоз ТКО там, где он не живет. Мы сегодня поддержали инициативу коллег из Ярославской Думы. Они предлагают, что, если человек может доказать на основании косвенных данных приборов учета электроэнергии и питьевой воды, что не проживает в данном жилье определенный промежуток времени, то ему не выставляется плата за обращение с твердыми коммунальными отходами. Будем отслеживать дальнейшее рассмотрение этого обращения, — рассказал председатель комитета Законодательного собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.
Кроме того, депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный Московской областной Думой. Речь идет об усилении административной ответственности за правонарушения, связанные с загрязнением территорий отходами производства и потребления.
Как отмечают инициаторы обращения, сброс отходов в необорудованных для этих целей местах на территориях населенных пунктов, рекреационных зон, лесопарков, садоводческих товариществ в большинстве случаев совершается с использованием транспортных средств (малотоннажных грузовых автомобилей, мусоровозов, самосвалов и т. п.), принадлежащих гражданам. Данные статистики свидетельствуют, что поступившие в органы внутренних дел сообщения о фактах незаконного сброса отходов составляют около 11% от общего числа сообщений об экологических правонарушениях. Ежегодно фиксируется рост числа таких правонарушений. При этом ущерб, причиненный окружающей среде в результате несанкционированного сброса отходов, как правило, намного превышает сумму назначенных и взысканных штрафов.
В связи с этим предлагается установить административные штрафы на граждан в размере от 10000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — на собственника транспортного средства в размере 10000 рублей. За повторное совершение соответствующих правонарушений предлагается установить повышенную ответственность.
Существенным нововведением, предложенным в законопроекте, является возможность фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Предполагается, что сброс будет фиксироваться специальными техническими средствами, размещенными в местах наиболее вероятного сброса ТКО (по аналогии с техническими средствами, фиксирующими правонарушения в сфере безопасности дорожного движения), а также специализированными фото-ловушками, автоматически срабатывающими при движении вблизи мест установки. Указанные технические средства смогут использоваться в условиях низкой освещенности и в ночное время.
Новация, с которой выступили коллеги из Московской областной Думы, — применение автоматизированных видеокамер. Принятие данного законопроекта позволит эффективнее штрафовать нарушителей. А существенное увеличение размера штрафов улучшит ситуацию с несанкционированным сбросом отходов, — подчеркнул Владимир Беспалов.