Фальсификат сухого молока, произведенного в Брянской области, обнаружили сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в представленном образце продукции в рамках оказания платных услуг.
Товар «Молоко сухое обезжиренное» не соответствовал по показателю «массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке», согласно ГОСТ Р 52791–2007 (Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия).
Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.
Читайте такжеЦены на овощи и фрукты снизились в Нижегородской области
В Референтном центре уточнили, что молоко состоит на 87,5% из воды и на 12,5% из сухих веществ. К ним относятся: жир, белки (казеин и сывороточные), соли, минералы, макроэлементы и микроэлементы, витамины, пигменты и т. п.
Если из молока удалить воду — мы получаем те самые сухие вещества. И называем это сухим молоком, т. е. его получают путем полного выпаривания воды из молока на пленочных или распылительных сушилках, — уточнили специалисты ведомства.
Наиболее широко распространена фальсификация сухого молока молочной сывороткой, выявить данную фальсификацию можно, проанализировав идентификационные показатели, например, массовую долю белка.
Ранее мы сообщали о том, что опасные вредители проникли в Нижегородскую область с узбекскими фруктами.