На заседании круглого стола с участием молодых парламентариев 6 сентября обсудили вопросы развития образования после Болонской системы. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области.
Напомним, что в июне Минобрнауки сообщило об исключении российских вузов из Болонской системы. Как было отмечено, необходимо разработать свою собственную систему высшего образования, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики.
В рамках Болонской системы первая ступень образования, на которой студент получает широкую специализацию, бакалавриат, длится 4 года. Следующая ступень, магистратура, более узкая специализация по выбранному направлению — длится не менее 2-х лет.
По словам участников дискуссии, когда в конце 20-го века в России внедрялась Болонская система, основные надежды связывали с тем, что это позволит вывести образование в стране на качественно новый уровень.
Как было отмечено, эти надежды не оправдались. На сегодняшний наша страна пока не вышла из Болонской системы, хотя фактически в нее даже не входила. В качестве доказательства участники круглого стола привели пример, что российские дипломы бакалавров и магистров фактически не признаются за рубежом.
В ходе дискуссии было отмечено, что, несмотря на введение Болонской системы, в нашей стране удалось сохранить базовую 5-летнюю подготовку специалистов, на основе которой и сегодня можно выстраивать образование.
На этот факт обратил особое внимание депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
Мы сохранили специалитет, что позволит эффективно развивать систему образования. Один из ключевых вопросов — востребованность специалистов. Важно согласовать потребность рынка труда с подготовкой по конкретным специальностям, — подчеркнул Кабышев.
Интересную дискуссию вызвало обсуждение ценностных ориентиров российского образования. В этой связи председатель комиссии по науке и высшему образованию Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Анастасия Павлюченкова напомнила, что образование подразумевает не только оказание конкретных услуг в этой сфере, но и воспитательную функцию.
Также была отмечена необходимость возврата к системе распределения специалистов, которая существовала в советские времена. Предприятие делает целевой заказ в вузе на конкретного студента, оказывает ему поддержку в обучении. После окончания вуза он обязуется отработать на этом предприятии определенное количество лет. По мнению участников круглого стола, это будет способствовать закреплению кадров в жизненно важных для развития государства отраслях экономики.
Тема круглого стола невероятно актуальна для молодых ребят, поэтому больше 60 молодых парламентариев и экспертов в возрасте до 35 лет прислали свои предложения из разных уголков нашей страны. Уже завтра мы представим итоговый вариант резолюции круглого стола, которая в последующем будет направлена в профильный комитет Госдумы по науке и высшему образованию. На наш взгляд, очень важно донести до коллег мнение молодежи о развитии системы образования в России, ведь образование — это ключевая сфера, которая во многом определит будущее именно молодых ребят, — сказала Анастасия Павлюченкова.
Пройдет немного времени, и молодые люди, сегодняшние студенты, примут на себя ответственность за страну. Важно, чтобы те, кто в будущем составит кадровый костяк органов власти, руководства предприятий в основных отраслях, были хорошо подготовлены. Образование в наше время является определяющим условием успеха, — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя заседание круглого стола.