Качество жизни в Нижнем Новгороде превышает средний уровень по России по восьми из 11 показателей. Об этом сообщает ВЭБ.РФ.
Аналитика формируется из объективных данных и результатов социальных опросов.
По итогам 2024 года индекс оценки качества жизни в направлении «Образование» вырос практически до 70 баллов. Это превышает как показатели кластера, так и результат среди большинства городов. Более 83% маленьких нижегородцев посещают детские сады, дополнительные занятия и кружки. По стране этот параметр составляет 76,3%. Тем временем, 80% школьников обучается в первую смену.
Также высокие показатели у категории «Доход и работа». Каждый третий нижегородец получает высшее образование или проходит профессиональную подготовку.
Радует и оценка сферы «Природно-экологических условий». Почти 90% озеленения города — парки и скверы. По результатам опроса, более 66% местных жителей считают столицу Приволжья красивой и ухоженной. Комплексная оценка благоустройства составила 59 баллов при средних 50,6 балла по России.
Кроме того, уровень развития частно-государственного партнерства (ГЧП) позволил Нижнему Новгороду войти в топ-20 городов. В областном центре реализуется 8 проектов ГЧП общим объемом вложений около 70 миллиардов рублей. Из них свыше 75% — доля частных инвесторов. Ключевыми сферами здесь стали жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда и благоустройство.
Отдельно отмечается один из крупнейших по России проектов комплексного обновления нижегородской трамвайной сети. Состоялась поставка 77 трамваев «МиНиН», 65 из них уже вышли на маршруты. Проект реализуется в рамках комплексной правительственной программы обновления электротранспорта в городах России. Особенность Нижнего Новгорода заключается в полной модернизации всей инфраструктуры.
Ранее мы сообщали о том, что средняя зарплата в Нижнем Новгороде выросла до 68 000 рублей.
Самые интересные и срочные новости читайте в