Комитет Законодательного Собрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства одобрил признание соглашения между правительством Нижегородской области и ЗАО «Корунд-Циан» утратившим силу.
Решение было принято в связи с тем, что из-за технологических проблем предприятию так и не удалось выйти на проектные мощности и достичь показателей, запланированных соглашением.
Как сообщил на заседании комитета сегодня, 10 декабря, министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов, проект по организации высокотехнологичного производства по выпуску цианистых солей мощностью 40 тысяч тонн в год реализуется с конца 2010 года. Технология была разработана компанией из Германии.
«В результате планировалось полностью удовлетворить спрос потребителей цианидов как в России, так и в странах СНГ, существенно сократив объемы импортозамещающих поставок», — рассказал чиновник.
Он отметил, что государственная поддержка в виде налоговых льгот должна была предоставляться с 1 января 2012 года по 1 января 2015. Сумма поддержки — 314 млн рублей.
В результате в консолидированный бюджет Нижегородской области по окончании сроков соглашения планировалось перечислить 686 млн рублей.
По состоянию на 1 октября 2014 года проектная мощность предприятия от запланированных показателей составила всего 15%. А вместо 8 млрд рублей выручки было получено всего 1,5 млрд.
По словам вице-губернатора Владимира Иванова, технология производства оказалась очень сложной, а немецкая компания, которая готовила проект, не уложилась в необходимые сроки. «В результате основная часть потребителей продукции переориентировалась на других поставщиков», — отметил Иванов.
Тем не менее, правительство региона не отказалось поддержать ЗАО «Корунд-Циан» в будущем. В настоящее время на предприятии завершены все строительные работы для запуска второго проекта мощностью уже 80 тысяч тонн цианидов. Его реализация намечена на 2015–2016 годы.
Напомним, что в апреле текущего года ЗАО «Корунд-Циан» прокуратура направила предостережение о недопустимости дальнейшей невыплаты заработной платы сотрудникам. В противном случае руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности.