Эксперты и участники предпринимательского форума «Перспективы бизнеса» признали два проекта ННГУ имени Алексеева победителями среди ряда инновационных разработок. Речь идет о энергосберегающей ледокольной платформе на воздушной подушке, а также разработке и продвижении внутренних устройств колонных массообменных аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Форум состоялся в декабре на нижегородской площадке технопарка «Анкудиновка». Организатором форума выступило Правительство региона при поддержке Ассоциации развития кластеров и технопарков России и Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева. Мероприятие стало итоговым в образовательной программе «Мой бизнес».
Проекты-победители получили сертификаты на бесплатное сопровождение и консультацию от Ассоциации кластеров и технопарков России. Ее специалисты в течение года будут оказывать менторскую поддержку и содействовать внедрению проектов в промышленные цепочки.
Жюри отметило техническую сложность проектов-лидеров. инженер кафедры кораблестроения и авиационной техники НГТУ Андрей Себин поясняет, для чего нужна ледокольная платформа:
В перспективе такие платформы могут использоваться на внутренних водных путях европейской части России, в портах Балтийского, Каспийского, Азовского и Белого морей, а также на Дальнем Востоке. Основная их функция — прокладка каналов в ледяном покрове. На данный момент собрано три опытных образца. Первый был испытан еще в 1980 году, последний — в 2014 году. С тех пор проект был доработан, его эффективность в 8–12 раз выше, чем у обычного ледокола.
О втором проекте политехников, победившем в конкурсе, — «Разработка и продвижение внутренних устройств колонных массообменных аппаратов» — говорит один из его авторов, студент Дзержинского политехнического инмтитуа НГТУ им. Р. Е. Алексеева Павел Васильев.
Наша разработка имеет значение и для экологии, и для ряда других областей. Мы разрабатываем устройства для колонных аппаратов, которые смогут повысить эффективность очистки загрязненных газов на предприятиях. В Нижегородской области действует несколько заводов, поэтому разработка может найти у нас широкое применение
Фото: Наталья Морозова и Андрей Фомин