Интерактивную карту мест, где дикие животные чаще всего переходят автомобильные дороги и попадают в ДТП, создали в комитете Госохотнадзора Нижегородской области. Главная задача этой разработки — предупредить владельцев транспорта. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
По информации Госохотнадзора, в области с начала 2019 года зарегистрировано девять случаев дорожных происшествий с участием зверей.
По наблюдениям специалистов Госохотнадзора, большинство аварий происходит в темное время суток. Наиболее опасны столкновения с лосями, кабанами и медведями.
Чтобы избежать ДТП, необходимо соблюдать скоростной режим, особенно в зоне действия знака «Дикие животные», где звери появляются чаще всего, — напоминают сотрудники ведомства.
В соответствии с правилами дорожного движения скорость автомобиля должна быть такой, чтобы водитель успел среагировать. В случае аварии виновником является владелец автомобиля, даже если животное само выбежал на дорогу.
Сумма возмещения вреда, причиненного объектам животного мира в результате ДТП, составляет: 30 тысяч рублей за кабана; 40 тысяч — за косулю; 60 тысяч — за медведя и 80 тысяч рублей — за лося.
Ни в коем случае нельзя подходить к сбитому зверю, не следует предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это повлечет за собой тяжелые юридические последствия.
Избежать выплат возможно, если автовладелец оформил страховой полис ОСАГО. В этом случае возмещение вреда оплачивает страховая компания.
Если автолюбитель возьмет тушу сбитого зверя с собой, то его могут обвинить в браконьерстве, и штраф будет гораздо больше: например, за незаконно добытого лося возмещение составляет от 240 до 400 тысяч рублей.
Напомним, количество погибших на дорогах нижегородцев снизилось более чем на 5%.