В преддверии Нового года россияне начали планировать праздничное меню на 31 декабря. Диетолог Елена Соломатина рассказала, какое из традиционных блюд является самым опасным и почему его стоит исключить, сообщает «Вечерняя Москва».
Так, по мнению эксперта, наибольший вред организму способна нанести всеми любимая сельдь под шубой. Несмотря на то, что в этом блюде есть рыба и овощи (а эти продукты безусловно считаются полезными), готовый салат приносит человеку скорее вред, чем пользу.
Во-первых, овощи, — картофель, морковь, свекла — в процессе варки начинают выделять крахмал, который, в свою очередь, повышает резко уровень глюкозы в крови. Это особенно опасно для людей с диабетом или в преддиабетическом состоянии.
Во-вторых, сельдь тоже очень сложно отнести к здоровой пище. В ней содержится много соли, а она задерживает лишнюю влагу в организме. Помимо того, что у на утро у вас будут заметные отеки по всему телу, это еще и повысит давление. Поэтому людям с гипертонией такой салат категорически не рекомендуется.
В-третьих, не стоит забывать про майонез, который делает гораздо менее полезным вообще любое блюдо. А если учитывать, что в новый год мы и так съедаем экстремально большие порции, то майонезная заправка вообще становится катастрофичной. Именно в таких условиях организм начинает активно откладывать жировые клетки.
В качестве альтернативы традиционной селедке под шубой Елена Соломатина предложила салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (лучше оливковым). А рыбное блюдо легко можно сделать гораздо более полезным: приготовить стейк на пару или запечь в духовке.
Ранее Елена Соломатина рассказывала о пользе и вреде красной икры.