Top.Mail.Ru

Девять нижегородцев впервые сдали информатику «на все сто»

Наука
39

45 нижегородских выпускников этого года набрали максимальное количество баллов по результатам единого государственного экзамена. Предварительные итоги «первой волны» ЕГЭ озвучила сегодня на пресс-конференции и.о. министра образования региона Елена Родионова.

Двое из так называемых «стобалльников» - Владислав Кибкало из Сарова и Мария Шереметьева из нижегородской гимназии №13 – показали максимальный результат дважды. Владислав – по физике и информатике, а Мария – по истории и русскому языку. «Мы считаем этот результат неслучайным, - отметила Елена Родионова. – Владислав – многократный победитель и призер региональных и заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, химии, географии и, что особенно радует, русскому языку. Мария – призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, участник регионального этапа по английскому языку».

Впервые нижегородские выпускники набрали 100 баллов на ЕГЭ по информатике. Таких оказалось сразу 9 человек, хотя в предыдущие годы не было ни одного. «Мы рады, что из этих девяти три максимальных результата показали учащиеся из сельских районов, которые обучаются в областном Центре одаренных детей», - заявила и.о. министра образования. Кроме того, 100 баллов по информатике получили выпускники школ Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска и Кстовского района.

Резкий скачок по сравнению с предыдущими годами был сделан по русскому языку. Набрать 100 баллов удалось сразу 22-м участникам ЕГЭ. В 2011 году таких было всего 9 человек, в 2010 году – 14. Шестеро из тех, кто показал максимальный результат по русскому языку, выпускники школ Нижнего Новгорода.

Увеличилось количество «стобалльников» по истории. В этом году их пятеро – трое из Нижнего Новгорода и по одному из Шарангского района и областного Центра одаренных детей – в то время как в прошлом году максимум баллов по этому предмету набрал только один нижегородский выпускник. Стабилен результат по литературе: в прошлом году на 100 баллов ее сдали три человека, в этом четыре – двое из Нижнего Новгорода и по одному из Выксы и Павловского района.

«По-прежнему нас радуют физики. Несмотря на трудность работы (а задания в части С были сложными, требующими смекалки), у нас есть три максимальных результата. Два из них дали учащиеся из города Сарова и один из Арзамаса, - рассказала Елена Родионова. – Химия – три результата: по одному в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Кулебакском районе. Всего один 100-балльный результат, впрочем, как и в 2010 году, по математике – в городе Сарове. В прошлом году по математике у нас было 13 максимальных результатов, поэтому нам есть над чем думать, что анализировать. И я полагаю, что не случайно указом Президента РФ принято решение о разработке математической общероссийской программы».

Не удалось нижегородцам достичь верхней планки на ЕГЭ по биологии, иностранным языкам, обществознанию и географии.

При этом и.о. министра образования подчеркнула, что 100 баллов – это условный показатель: «Ты можешь быть талантливым, но не набрать 100 баллов. В то же время, ты можешь быть не очень талантливым, но набрать эти баллы. Например, к нам на конфликтную комиссию приходил молодой человек, победитель Всероссийской олимпиады, который уже поступил в московский вуз. Но по своему основному предмету, математике, он набрал 98 баллов. Однако в любом случае за этим стоит огромный труд ребят, начитанность и широкий круг знаний по различным предметам».

Ректор ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» Николай Бармин, в свою очередь, отметил, что самые высокие средние баллы по результатам ЕГЭ в сельских муниципальных районах Нижегородской области и небольших городах, а вовсе не в областном центре. Например, наивысший средний балл по русскому языку – в Большеболдинском и Ардатовском районах, по математике – в Большеболдинском, Вознесенском и Гагинском, по физике – в Вадском, Уренском, Починковском районах и городе Сарове.