Девять случаев отравления грибами зафиксировано в Нижегородской области с начала 2019 года. Об этом сообщила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по региону Екатерина Плотникова на брифинге 29 июля.
По ее словам, все случаи отравления были связаны с употреблением грибов, которые пострадавшие сами собирали и готовили.
«Очень часто люди травятся такими грибами, как свинушка тонкая. Обычно их называют „дуньки“. Этот гриб является ядовитым, и его не следует употреблять в пищу. Были и случаи отравления отварами или настойками мухоморов», — пояснила Плотникова.
Она также напомнила, что ежегодно от отравления грибами страдают около 30 нижегородцев. Смертельных случаев в 2019 году пока не было.
Блюда из грибов с осторожностью следует употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что это трудноперевариваемый продукт. Не рекомендуется давать грибы детям до 14 лет. Следует также помнить о правилах осторожности при прогулке в лесу с малышами. Они могут случайно съесть сырой гриб. Что касается правил сбора, то делать это следует вдали от автомагистралей и населенных пунктов, в экологически чистых местах.
Она также подчеркнула, что собирать можно только известные грибы. Нельзя пробовать их на вкус. Пластинчатые грибы обязательно надо собирать с цельной ножкой. Покупать дары леса в местах стихийной торговли не рекомендуется. Это также касается продуктов их переработки.
Особенно опасны грибные консервы изготовления под герметичной крышкой. Они могут привести к такому тяжелому заболеванию, как ботулизм, — добавила эксперт.
В случае отравления грибами специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу.
Напомним, в грибах из нижегородских лесов обнаружили ртуть.
Фото: Надежда Кей