Top.Mail.Ru

Чем запомнится нижегородцам прошедший День народного единства

Общество
1822

День народного единства 4 ноября в России отмечают с 2005 года, когда центром празднования стал Нижний Новгород. Именно отсюда в 1612 году войска народного ополчения двинулись на столицу и освободили Москву от интервентов Речи Посполитой. Праздник отмечается практически во всех крупных городах России, где в этот день проходят ярмарки, концерты и торжественные шествия.

Запланированные администрацией мероприятия в этом году начались по расписанию: сбор молодежи у памятника Минину, возложение венков, торжественное шествие в Кремль и громкие речи о значимости этого дня в истории. Вот только число желающих участвовать в праздновании постоянно уменьшалось. Если утром на главной площади города участников собралось сотни три, то до кремля добрались лишь две сотни, а к памятнику Минину и Пожарскому спустились не более полутора сотен человек. Виной этому послужила погода - начавшийся с полудня дождь не прекращался до позднего вечера.

Перед сценой на площади Минина, где традиционно проходит ярмарка, предприниматели жаловались на полное отсутствие выручки и один за одним сворачивали свои палатки. Дошло до того, что пришлось отменить запланированный заранее смотр экспозиции губернатором Валерием Шанцевым, по причине отсутствия самой экспозиции. Не смог спасти ситуацию и певец Олег Газманов, выступление которого также не пользовалось ожидаемой популярностью.

Между тем, как отмечает BBC, ссылаясь на данные Левада-Центра, 29% россиян попросту не знают, какой государственный праздник отмечается 4 ноября, а правильно указать его название смогли лишь 36% опрошенных. Впрочем, это в 4,5 раза больше, чем шесть лет назад, когда День народного единства отмечался впервые (8%). Четверть россиян считает этот праздник днем согласия и примирения, а 5%, так и вовсе уверены, что 4 ноября Россия празднует годовщину Октябрьской революции.

Если бы россияне чаще интересовались своей историей, то наверняка знали бы, что истоки этого праздника берут свое начало ещё в 17-м веке, когда царь Алексей Михайлович Романов постановил отмечать День иконы Казанской Божьей Матери как государственный праздник в память об освобождении Москвы. Таким образом, День народного единства является воскрешенной датой, празднование которой прервалось после прихода к власти большевиков.

Быть может по этому активное участие в празднике принимает Русская православная церковь. Крестный ход, прошедший от собора Михаила Архангела до церкви Иоанна Предтечи, не уступил по численности торжественному шествию, которое организовала Единая Россия, а о единстве светского и церковного праздников говорил и Архиепископ Георгий: "4 ноября особый день для Русской земли - праздник Казанской иконы Божией Матери. Русская земля тесно связана с этим образом, когда нашу Родину раздирали смута и междоусобная брань, когда ее пытались поработить и разделить внешние враги, русский народ обращал свои взоры к Царице Небесной, заступнице рода христианского. В этот же день отмечается и наш общенациональный праздник – День народного единства." 4 ноября Владыка Георгий отслужил праздничную Литургию в соборе Михаила Архангела и возглавил прошедший Крестный ход.

Помимо светской и церковной властей праздник 4 ноября по-своему воспринимают и российские ультраправые. Уже несколько лет подряд они проводят в этот день "Русские марши" под националистическими лозунгами, однако, в отличии от столицы, в Нижнем Новгороде эти митинги не набирают и сотни человек.