Эксперты нижегородского государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в преддверии первомайских праздников дали жителями региона несколько полезных советов на тему того, как правильно выбрать шашлык.
Специалисты напомнили, что 2020 году вступил в силу ГОСТ Р 702.1.002–2020 «Шашлык свиной. Потребительские испытания», в связи с этим продукт подлежит широкому спектру исследований.
Как рассказала инженер-химик 1 категории ИЦ «Нижегородиспытания» Ираида Блум, среди тестов — органолептические испытания.
Как и ранее, наличие антибиотиков запрещено. В среднем масса одного куска в шашлыке из свинины, согласно ГОСТ, составляет от 30 до 90 граммов. В качественном полуфабрикате не должно быть костей, хрящей и жил. И чем меньше жира, тем лучше, — пояснила эксперт.
Помимо этого, определяется реакция мясного бульона с сернокислой медью: если бульон будет прозрачным, то шашлык качественный.
После приготовления мясо, отвечающее требованиям стандарта, должно получиться мягким и сочным.
Читайте такжеБолее 100 кг испорченных овощей и фруктов изъято из продажи в Нижегородской области
Директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов, в свою очередь, рассказал, что при покупке готового шашлыка следует выбирать известный завод-изготовитель и внимательно читать сведения на этикетке
Полуфабрикат должен быть мясной, а не мясосодержащий. Нежелательно брать мясо, в составе которого слишком много ингредиентов. Отдавайте предпочтение категориям А и Б, — рекомендовал Миронов.
Также эксперты советуют крайне осторожно выбирать шашлык в «белых» соусах, например, на основе майонеза, так как может возникнуть риск пищевого отравления, если температурный режим хранения был нарушен.
Ранее мы сообщали о правилах приготовления шашлыков в пожароопасный период.