Top.Mail.Ru

Бутылка водки за 100 рублей и паспорт

Общество
3

Власти принимают очередные меры для того, чтобы россияне стали пить меньше. С нового года минимальная цена за бутылку водки увеличивается с 89 до 98 рублей, а Госдума готовит закон, вводящий отзыв лицензии у магазина и уголовную ответственность для продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Крепкие напитки с нового года подорожают. Минимальная цена пол-литра водки в рознице составит 98 рублей, говорится в приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Сейчас водка не может стоить дешевле 89 руб за 0,5 литра. Минимальная отпускная цена напитка для производителя с 2011 года составит 77,7 рубля за 0,5 литра готовой продукции.

Пол-литра алкогольного напитка крепостью от 28 до 39 градусов должны стоить в рознице не менее 71 рубля, свыше 40 – не менее 100 рублей, свыше 60 – не менее 149 рублей. Минимальная цена напитка предельной крепости – свыше 94 градусов – составит 233 рубля за пол-литра.

Повышение порога власти объясняют в первую очередь заботой о здоровье нации. Логика у чиновников такая: если продукт произведен с соблюдением технологии и из качественного сырья, то он не может стоить в рознице дешевле. Если водка продается за половину от ее минимально установленной цены, значит она точно «паленая» и опасна для жизни. К тому же чем дороже водка, тем она менее доступна для граждан.

Фиксация минимальной цены – это имитация борьбы с алкоголизацией населения, возражают эксперты.

«Водка с начала года уже выросла в цене в среднем на 8%, в то время как хлеб вырос на 20%, а картошка в полтора раза. Так что увеличением минимальной цены еще на 10% никого не удивишь – пить меньше не будут», – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, минимальная цена за водку должна быть не менее 250 рублей.

Второе новшество, которое власти заготовили для любителей выпить, касается процедуры продажи алкоголя. В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», закрепляющие право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке алкогольной продукции.

Правда, пользоваться этим правом продавец не обязан, признает автор законопроекта члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Тем не менее он полагает, что эта норма станет дополнительным барьером для продажи спиртного несовершеннолетним, сократит число пьющих подростков.

По данным Роспотребнадзора, в России более 28 млн человек вовлечены в пьянство. А из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртное, включая пиво. Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслава Леонтьева, эта норма уравняет права продавца и покупателя. «Сейчас продавец, с одной стороны, не вправе отказать в продаже любого товара, а с другой стороны, он обязан отказать в продаже алкоголя несовершеннолетнему. При этом непонятно, как продавец может выяснить возраст покупателя, если по действующему законодательству он не вправе требовать паспорт у гражданина», – говорит Леонтьев.

Следующим шагом должно стать введение уголовной ответственности для продавцов и отзыв лицензии у магазина за продажу алкоголя несовершеннолетним, говорит Звагельский; недобросовестных продавцов нужно наказывать исправительными работами от 6 месяцев до года. «Я в течение двух лет предпринял семь попыток получить одобрительный отзыв правительства на эти инициативы – мне отказывали. Одна из причин отказа – Россия вступает в ВТО, и нам необходимо снижать уголовную ответственность за экономические преступления», – говорит Звагельский. Наконец, положительный отзыв был получен и первое чтение этих поправок запланировано на 10 декабря.

«Закон должен обязать продавца требовать паспорт у всех покупателей, а не у тех, которые показались ему несовершеннолетними. Так в США. И тогда это решение проблемы», – добавляет Янин.

Источник: «Газета.Ru»