Вынужденная изоляция на время эпидемии коронавируса сильно ударила по нижегородскому бизнесу. Недавно уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Солодкий отметил, что наибольшая поддержка в этот период требуется именно гостиницам, кафе и ресторанам. Уже сейчас рестораторы понимают, что многие небольшие заведения с «каникул» не вернутся: сотрудники оказались сложном положении.
ИА «В городе N» пообщалось с сетевым управляющим трех баров Fidel Михаилом Кальсиным о том, что произошло с сотрудниками кафе, баров и ресторанов после закрытия всех заведений общепита из-за COVID-19.
Кальсин отметил, что сейчас в заведениях работают только повара и управляющие, которые контролируют процесс принятия заказов и доставки. Некоторые официанты переквалифицировались в курьеров.
Персонал отпущен по домам с формулировкой «вынужденный простой», то есть 2/3 от оклада и все. Хотя большинство ребят уже уволились, чтобы встать на биржу, — рассказал Михаил.
Кроме оплаты работы сотрудников, на заведениях лежит бремя аренды, которую приходится платить несмотря на то, что фактически рестораны и кафе закрыты.
Еще не совсем ясно, что будет с арендой. Большинство арендодателей пошли на встречу и дали скидку в 50% на апрель на прошлой неделе. На данный момент это уже не актуально, нужны арендные каникулы. Хотя есть и арендодатели, которые до сих пор хранят молчание, а на прошлой неделе отшучивались и прямо говорили о невозможности каких-либо скидок, — поделился сетевой управляющий.
Он подчеркнул, что хотя доставка сейчас доступна из всех трех заведений сети, это не сильно помогает. По словам Михаила, сейчас те рестораны, которые раньше не рассматривали вариант доставки блюд, переходят на этот канал продаж. Поэтому количество заказов в заведении не только не выросло, но и даже сократилось.
Михаил предположил, что нижегородцы могут лишиться 90% небольших заведений в городе.
Ранее о плачевном состоянии сферы общепита рассказал также маркетолог «Додо пиццы».