Качество и безопасность рыбы и морепродуктов, продающихся на территории Нижегородской области, находятся под контролем регионального управления Роспотребнадзора. По итогам проверок с начала года с реализации снято 1724 килограмма некачественной рыбы, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Из них 1479 килограммов — это замороженный продукт с превышенным содержанием глазури. Специальной ледяной корки, которая защищает рыбу, должно быть не более 5% от общего ее веса. Только за девять месяцев текущего года специалисты исследовали 960 проб продукции. Пробы брались для проверки по санитарно-химическим, паразитологическим и иным показателям, включая выявление в них радиоактивных веществ. Из отобранных проб 6,9% не соответствовали требованиям нормативных документов.
Сумма штрафов, наложенных за выявленные нарушения, составляет 360 тысяч рублей. При этом чаще всего нарушались сроки и условия хранения, требования по массе глазури. Нередко специалисты выявляли отсутствие маркировки на товаре.
Напомним вам еще несколько правил качественного и безопасного выбора продуктов к новогоднему стола. На этот раз изучаем шампанское.
Фото автора