К 76 годовщине снятия блокады Ленинграда в Нижнем Новгороде испекут 3000 буханок «блокадного хлеба» в рамках Всероссийской акции. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Ключевым символом мероприятия станет кусочек хлеба весом в 125 граммов — такой паек получали на день жители города на Неве в самые тяжелые времена блокады.
По словам начальника производственной лаборатории компании «Сормовский хлеб» Светланы Коневой, предприятие не могло пройти мимо акции, так как в годы Великой Отечественной войны его сотрудники внесли свой вклад в дело Великой Победы.
130 работников завода были призваны на фронт, а само предприятие ни на минуту не прекращало работу. Пекли хлеб для жителей Горького и для фронта. 27 сотрудников предприятия были награждены медалями «За доблестный труд», — пояснила Конева.
Она также рассказала, что выпекаемый хлеб по своему составу максимально приближен к «блокадному».
Основными компонентами тогда были ржаная обдирная мука, в небольшом количестве — пшеничная, с добавлением солода и заварки, — продолжила Светлана Конева.
Технолог предприятия Вячеслав Бумагин пояснил, что рецепт в точности повторить будет невозможно ведь в блокадном Ленинграде в хлеб добавляли и мороженую картошку, и отруби, и даже опилки.
Организаторы «Блокадного хлеба» подчеркнули, что не стоит воспринимать акцию как раздачу еды. Кусочек хлеба — это именно символ, напоминающий о том, какой ценой выживали люди в осажденном городе.
Напомним, 90-летие со дня рождения Тани Савичевой отметят в Нижегородской области.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области