Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники физиологии и защиты растений НГСХА Евгений Михалев рассказал, как отличить съедобные грибы-зонтики от ядовитых. Инструкцию он озвучил в разговоре с корреспондентом ИА «В городе N».
Михалев пояснил, что грибы-зонтики — это собирательное название. Всего в Нижегородской области произрастает пять видов таких грибов, но только один из них — зонтик полевой можно употреблять в пищу.
Зонтик съедобный, если он бежевый, цвета топленого молока, с коричневыми чешуйками. Остальные — краснеющие, буреющие, белые с зеленью — они фактически ядовиты, — рассказал ученый.
По его словам, употребление таких грибов, особенно людьми с проблемами с поджелудочной железой или печенью, а также вместе с алкоголем, может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.
К сожалению, неопытные грибники часто путают съедобные зонтики с ядовитыми, а также с мухоморами.
Собирайте только те грибы, которые вы знаете и которые вы уже пробовали, — призвал нижегородцев Михалев.
Он также напомнил, что не следует собирать старые грибы, так как они могут стать причиной отравления, а также есть слишком много грибов за раз.
Ранее стало известно состояние отравившихся грибами в Сосновском районе.