В Управлении Госветнадзора по Нижегородской области составлен «черный список» предприятий региона. Об этом вчера рассказал заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин.
В список вошли компании, неоднократно нарушавшие правила работы с продукцией животного происхождения, установленные законодательством. Отметим, что длина этого документа надзорные органы вполне устраивает, ведь число нарушителей считается небольшим.
«В Нижегородской области всего 6% предприятий, работающих с продукцией животного происхождения, недобросовестны, остальные соблюдают законы и осуществляют контроль качества продукции», - заявил Никулин.
В то же время сам Госветнадзор вскоре, возможно, потеряет контроль над продукцией животного происхождения, прошедшей промышленную обработку (колбасой, пельменями, полуфабрикатами). По словам Дмитрия Никулина, в данный момент в федеральный закон о ветеринарном контроле готовятся соответствующие изменения. Согласно им на такую продукцию отменят ветеринарно-сопроводительные документы, а оформляться они будут только на сырье: свежее мясо, субпродукты, рыбу, сырые молоко и сливки.
Кроме того, даже совестливость производителя не гарантирует безопасности пищи, попадающей на столы нижегородцев. Неутешительные данные сообщила накануне ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Нижнего Новгорода Галина Курицына. По ее словам, на всех рынках города нарушаются правила хранения продуктов. В частности, не соблюдаются правила торгового соседства (масло и колбасу нельзя выставлять на один прилавок с рыбой); температурного режима и санитарных норм хранения продуктов и другие.