Top.Mail.Ru

59 % россиян хотят другой судьбы своим детям

Общество
720

2010 год был не простым в плане профессионального благополучия для россиян и нижегородцев в частности. Многие из нас проводили часы – дни - месяцы в центрах занятости, штудируя раздел «работа» в газетах и на интернет-сайтах. На встрече с руководителями федеральных каналов президент Медведев в числе положительных моментов уходящего года отметил успешный выход из экономического кризиса. И, вроде бы, в заботах о работе можно сделать остановку. Но, как гласит народная мудрость: Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду. Родители, памятуя собственный опыт, всерьез озабочены профессиональным будущим своих детей: школьникам подыскивают перспективные факультеты, студентов загодя устраивают в солидные организации.

Остается ли приоритетной для человека наследственность профессии?

Согласно «свежему» исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения в 138 населенных пунктах (в том числе в Нижнем Новгороде), и онлайн-опросу, проведенному компанией HeadHunter по всей России, большинство россиян (59%) не хотят, чтобы дети были продолжателями их профессии.

Такой позиции придерживаются респонденты без высшего образования (71%), рабочие (68%) и военнослужащие (64%).

Нежелание видеть детей в своей профессии характерно для работников административно-хозяйственной сферы (62%), автомобильного бизнеса (61%), транспорта, логистики и медицины (по 60%).

23% россиян, все же, хотели бы, чтобы их дети продолжили профессиональную традицию. В числе довольных своей трудовой деятельностью - россияне с высшим образованием, представителей юридической сферы (49%), сферы добычи сырья и полезных ископаемых (42%).

Всего в исследовании приняли участие 4900 россиян.

Примечательно, что расстановка приоритетов россиян при выборе работы в 2010 году несколько изменилась по сравнению с 2008 годом. Если в 2008 году лидировала формулировка «Собственные увлечения, интересы», то сегодня первую позицию занимает «Так сложились обстоятельства».