Top.Mail.Ru

25 нижегородцев пострадали от употребления грибов собственного сбора

Общество
1114

По данным на 21 сентября на территории Нижегородской области зарегистрировано 24 случая пищевых отравлений грибами с количеством пострадавших 25 человек, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Летальных исходов нет.

Инциденты отравления связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.

В связи с этим, управление Роспотребнадзора обращает внимание нижегородцев на то, что для употребления в пищу необходимо собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить о специальной предварительной обработке (отваривание или вымачивание), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Соблюдение санитарных правил при приготовлении грибных заготовок убережет вас и ваших близких от отравления.

Кроме того, Управление напоминает, что с 1 сентября 1993 года на территории РФ действуют "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов", в соответствии с которыми свежие съедобные грибы считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому их обработка должна осуществляться незамедлительно: оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.

Также санитарными правилами предусмотрены следующие требования к хранению свежих грибов и грибной продукции:

- свежие грибы должны храниться в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах, тщательно очищенными от земли, мусора. Запрещается ссыпать свежие грибы в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов;

- для соленых грибов наилучшая температура хранения 0 - +2 градуса, маринованных в бочках – 0-+8 градусов. В зимнее время необходимо предохранять грибы от замерзания;

- срок хранения отварных и соленых грибов – не более 6 месяцев, маринованных непастеризованных – не более 8 месяцев, режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0-+15 градусов – не более 12 месяцев;

- сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенным ив связки. Связки грибов не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок хранения сушеных грибов – 1 год в сухом прохладном месте.

Управление Роспотребнадзора по нижегородской области обращает внимание граждан на требования к продаже грибов, согласно которым их реализация разрешена только на рынках. Воспрещается продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов. В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми и только те грибы, которые включены в стандартный перечень съедобных. Категорически запрещается продажа смеси из различных грибов. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов.

Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Для продажи осеннего лакомства на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Место торговли должно быть обеспечено рисунками для идентификации форм грибов и аншлагом об обязательной тепловой обработке.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушеном виде.