Покупая молоко или творог, не каждый готов внимательно изучить этикетку, чтобы удостовериться, что продукт действительно качественный и безопасный. Между тем, по итогам проверок, проведенных в прошлом году, доля фальсифицированной продукции составила 3,4%. То есть, каждая 30-я бутылка молока или пачка масла может представлять опасность для здоровья. На что покупателю стоит обращать внимание при выборе продукции и как ее исследуют на безопасность, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Результаты проверок показали, что в большинстве случаев молочный фальсификат привозят в Нижегородскую область из других регионов. Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ольга Степанова, чаще всего на прилавки магазинов попадают некачественные творог и масло. В Нижегородской области в прошлом году было выявлено только одно предприятие, чья продукция не отвечала необходимым требованиям — «Сокольский молокозавод». В настоящее время его деятельность приостановлена по решению суда.
«Всего было исследовано около 5000 проб по различным показателям — микробиологическим, физико-химическим и другим. Удельный вес нестандартной продукции остался на уровне 2017 года. Самым частым нарушением стало наличие растительных жиров в молочной продукции», — отметила Степанова.
Всего с реализации было снято более 14 тонн нестандартной молочной продукции. По фактам выявленных нарушений возбуждено более ста дел и наложено штрафов на сумму свыше 2 млн рублей.
Помимо плановых проверок специалисты Роспотребнадзора ведут работу и по обращениям жителей. В период с 15 января по 4 февраля на горячую линию поступило 50 телефонных звонков. Чаще всего нижегородцы интересовались, как выбрать молочную продукцию и каковы ее условия хранения.
При покупке молока, масла или творога специалист рекомендует внимательно изучить этикетку.
Благодаря изучению состава можно понять, что это за продукт. Следует обращать внимание и на срок реализации. Если у вас возникают сомнения в качестве молочной продукции и какие-либо жалобы, обращайтесь к нам в управление Роспотребнадзора, и мы проведем необходимое исследование.
Для того, чтобы определить, является ли молочная продукция фальсификатом, специалистам требуется несколько часов. Пробы в лабораторию попадают «обезличенными» — то есть, сотрудники, проводящие исследование, не знают ни марку, ни производителя. Предварительно из молока извлекается жир. Для этого пробирки помещаются в центрифугу, которая работает на больших оборотах.
«После этого вся жидкость уходит и получается сгусток. Мы добавляем необходимые реактивы и отправляем пробу на ротационный испаритель. Жирные кислоты переводятся в более легкие летучие метиловые эфиры. После этого проба отправляется на газовый хроматограф, где она будет подвергаться анализу», — пояснила врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Светлана Афанасьева.
Хроматограмма идет около часа. После этого сотрудники лаборатории видят на мониторе информацию по кислотам. Результат затем сравнивается с нормативными документами.
«На каждый вид продукции — молоко, творог, сметану — есть свои документы с таблицами по кислотам. Если при анализе мы выявляем несоответствие, значит, можно говорить о том, что это фальсификат», — добавила Светлана Афанасьева.
Если продукция не соответствует установленным требованиям, специалисты размещают необходимую информацию на Государственном ресурсе в сфере защиты прав потребителей. Там с ней сможет ознакомиться каждый покупатель и сделать свой выбор в пользу того или иного производителя.
Напомним, накануне Нового года специалисты Роспотребнадзора исследовали на предмет соответствия нормам шампанское.
Фото: Надежда Кей