Традиционно новогодний стол в России включает в себя легендарное блюдо под названием «селедка под шубой». Впрочем, рыбу часто используют и в других угощениях, а также нередко радуют гостей икрой.
Экономия заставляет граждан выбирать продукты подешевле, и нередко заводит на стихийные рынки и к случайным продавцам на улице. Те предлагают «свежую рыбку» и «настоящую камчатскую икорочку», вот только зачастую на такую продукцию нет необходимых документов, да и выглядит она подозрительно.
О недавней такой ситуации рассказала Елена Кочуро, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
В Роспотребнадзор обратился гражданин, сообщивший о реализации фальсифицированной икры. Специалисты провели внеплановую выездную проверку, в ходе которой было установлено, что икра на самом деле является фальсификатом. Товар сопровождался декларацией соответствия, которая была оформлена с грубыми нарушениями. В ней был указан изготовитель, который, по данным с сайта налоговой службы, не осуществляет предпринимательскую деятельность с 2014 года.
Эту икру изъяли из оборота и утилизировали — всего специалисты насчитали девять банок по 140 граммов каждая. Предпринимателю назначили штраф, сейчас материалы административного дела готовятся к передаче в региональное МВД.
26 ноября лаборанты нижегородского Роспотребнадзора провели для представителей нижегородских СМИ проверку рыбы на наличие в ней свинца и кадмия. В данном случае на анализ отправился охлажденный минтай — рыбу помыли, удалили все несъедобные части (кости и голову). Далее следовал этап озоления — так называется удаление органических веществ.
Получившийся материал прошел исследование: лаборант не выявила превышений допустимых норм в образце, а также уточнила, что за всю ее многолетнюю карьеру избытка кадмия и свинца в рыбе она ни разу не наблюдала.
Тем не менее, угощения с плавниками и чешуей могут таить в себе иные опасности или просто неприятные «бонусы». Например, избыток глазури (так называется ледяная корка, призванная защитить рыбу от обезвоживания и окисления) приводит к тому, что покупатель попросту переплачивает за лед.
Доля глазури на рыбе не должна превышать 5% от ее общей массы. Много подводных камней есть и в вопросе покупки красной икры. Деликатес богат йодом, кальцием, фосфором, железом и разнообразными витаминами, если, конечно, произведен и реализован в соответствии с нормами.
Специалисты советуют при покупке рыбы и икры обращать внимание на условия реализации и хранения продукта, целостность упаковки, наличие информации о дате выработки и срока годности. Производитель обязан указать все необходимые сведения. В случае с глазированной продукцией необходимо обращать внимание на процентное содержание глазури в информации о продукте.
Не стоит покупать рыбу и икру на стихийных рынках, у случайных людей, в местах несанкционированной торговли — делать это можно только в стационарных местах торговли.
В случае с икрой обязательно должно быть указано название рыбы, из которой получена икра, а если у продукта жестяная крышка, нужно иметь в виду, что дата изготовления и слово «икра», номер завода, смены и индекс рыбной промышленности выбиваются изнутри.
Банка должна быть не вздутой и без вогнутой крышки, а икра должна заполнять пространство банки полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные и цельные. Они не имеют пленок и трещинок. Признак того, что икру размораживали — она истекает соком, а сами икринки «сдувшиеся».
Если у вас возникли сомнения после покупки баночки икры, то специалисты Роспотребнадзора предлагают такой «лайфхак»: положите икринки в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и утонет, а искусственная растворится, окрасив воду.