Top.Mail.Ru

Аптек больше, чем фармацевтов

18

Специалисты бьют тревогу: советы по лечению нижегородцам дают простые консультанты

На фармацевтическом рынке Нижегородской области сегодня все не так просто. С одной стороны, он развивается: с каждым днем нижегородцы приобретают все больше витаминов, лекарственных средств, открываются новые аптеки. С другой – в этих аптеках не остается профессионалов, и советы по применению лекарств дают консультанты (это, кстати, является уголовно наказуемым деянием). Да и низких цен не в ущерб качеству, которых ждали при большой конкуренции аптек, не оказалось.

Итак, какие трудности испытывает сегодня фармацевтический рынок Нижнего Новгорода и чем это может обернуться для горожан.

Проблема №1. Осторожно, подделка!

- За девять месяцев 2012 года на территории Нижегородской области изъято 19 серий фальсифицированных лекарств стоимостью 2,5 млн рублей, – говорит директор ГУЗ "Нижегородского областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств" Ирина Спицкая.

По словам специалистов, контрафакт практически невозможно отличить невооруженным взглядом.

- Насторожить должна слишком низкая цена препарата, - предупреждает Ирина Спицкая. – Обычно этим грешат интернет-аптеки. По данным Всемирной организации здравоохранения, интернет-аптеки – первые фальсификатчики лекарств Европы и Америки. Если применение какого-то препарата вызывает нежелательные побочные реакции либо совершенно не действует, об этом нужно сообщить лечащему врачу. Он зафиксирует данный факт и свяжется с нами. Наш центр, кроме контроля качества, занимается также еще и изучением побочных эффектов лекарств.

Кстати, по статистике гибель от побочных реакций на лекарственные средства стоит на шестом месте в перечне причин смертности.

Проблема №2. Все пилюли без разбора

Сегодня настойчиво обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить продавать лекарственные препараты вне аптечных сетей, например, в супермаркетах. Специалисты к этому нововведению относятся весьма настороженно. В России и так сложилась катастрофическая ситуация с самолечением. Люди бездумно хватаются за антибиотики при первых признаках недомогания, с легкостью применяют все, что видели в рекламе.

- У российского населения отсутствует культура самостоятельного лечения, - уверена декан фармацевтического факультета НижГМА, профессор Светлана Кононова. - Когда в цивилизованных странах человек страдает от побочных реакций бездумно принимаемых лекарственных препаратов, его будут лечить только за собственные средства, лишая бюджетного здравоохранения или компенсации страховой компании. И человек это понимает. У нас не так, поэтому я считаю, что для нашей страны – это преждевременное решение продавать лекарства в торговых точках.

Проблема №3. Где профессионалы-провизоры?

Многие помнят, как в советские времена врач выписывал рецепт, и нужную микстуру можно было изготовить в ближайшей аптеке. Сегодня это постепенно уходит в историю. На весь Нижегородский регион осталось лишь 30 производственных аптек.

- И школа провизоров-аналитиков постепенно потеряна, - печально констатирует Светлана Кононова, - Но главная проблема – это нехватка фармацевтов. Сегодня в Нижнем Новгороде работает 1500 аптечных организаций, в среднем на одну аптеку приходится один-два фармацевта, а учитывая режим работы аптек, их должно быть четыре-пять. Поэтому зачастую вместо специалистов в аптеке работают консультанты, которые не имеют право давать советы по использованию лекарственных средств, за это предусматривается уголовная ответственность.

По словам декана фармацевтического факультета НижГМА, такой "кадровый кризис" сложился на нижегородском фармацевтическом рынке не из-за отсутствия фармакологов выпускников вузов, а из-за отсутствия у них желания работать по специальности в аптеках. Зачастую фармацевты чувствуют себя не медиками, а торговыми работниками - предприниматели даже ставят перед ними планы по продаже тех или иных лекарств. Не всем это подходит.

Проблема №4. Захлебнулись в потоке новых лекарств

Ежегодно на фармацевтическом рынке появляются десятки и сотни новых препаратов. При этом оригинальных или принципиально новых препаратов появляется не так много. В основном, это аналоги уже существующим – так называемые дженерики.

- В настоящее время в России зарегистрировано около 19 тысяч лекарственных средств. Врачам физически невозможно знать каждый из них, - говорит Светлана Кононова. - В Советском Союзе при выпуске новых лекарственных препаратов старые исключались. Сейчас продаются и те, и другие. В США, к примеру, уже задались целью провести ревизию национального лекарственного реестра.

Проблема №5. Хорошие лекарства бьют по карману

По данным опросов, 73% нижегородцев предпочитают покупать импортные препараты, 13% - отечественные. А еще 13% респондентов покупают отечественные препараты только потому, что у них не хватает денег на импортные.

- Отечественные лекарства — тоже качественные, так как выполнены в соответствии с принятыми стандартами и подтверждены соответствующими документами, - утверждает Светлана Кононова. - Хотя терапевтический эффект от импортных и отечественных препаратов различается. Все дело в субстанции и технологиях, которые применяются для изготовления наших лекарств.

К сожалению, как отмечают эксперты, появление большого количества аптек никак не повлияло на снижение цен на таблетки и микстуры.

- В ситуации, когда на маленьком пятачке работают пять аптек, каждая из которых потребляет воду и электричество, цены на препараты гораздо выше, чем в случае, когда есть только одна, но более крупная аптека. Это позволяет сократить цены на лекарства в два раза.

Марина НОВИКОВА.
Фото Олега ЗАЙЦЕВА.