Замена ЕСН страховыми взносами несколько изменяет порядок выплат по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Так с 2010 года увеличиваются максимальные размеры таких пособий и принцип их расчета.
Три вместо одного
Единый социальный налог (ЕСН) отменен в соответствии с Федеральными законами РФ № 212-ФЗ и №213-ФЗ от 24 июля 2009 г. С 2010 года он заменен страховыми взносами в три внебюджетных фонда: в Пенсионный фонд (ПФР) — 20%, в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 3,1%, в Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9% (всего 26% от фонда оплаты труда). В конце прошлого года “Биржа” уже писала об этом (см. № 44 от 24 ноября 2009 года).
Такое “деление” налога по фондам для плательщиков обернулось раздельными расчетами и уплатой взносов. В связи с этим Нижегородское региональное отделение (НРО) ФСС РФ составило для юридических лиц и предпринимателей таблицу отличий при выплате пособий по обязательному социальному страхованию в этом и прошлом году.
Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы (“упрощенку”, ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог), в 2010 году сохраняется действующий в 2009 году механизм (налоги уплачиваются в налоговую службу). Для отдельных плательщиков, в зависимости от их категории, на переходный период 2010—2014 годов установлены пониженные тарифы страховых взносов. К таковым относятся сельхозтоваропроизводители, технико-внедренческие организации особых экономических зон и организации, использующие труд инвалидов.
С 2010 года страхователи должны сделать перерасчет без каких-либо дополнительных нормативных актов. Никаких новых документов (заявлений, справок и т. д.) для перерасчета от получателей пособий не требуется! По страховым случаям, наступившим до 1 января этого года, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком (за период после 1 января 2010-го) пересчитываются в соответствии с новым законом. Но только в случае, если пособие превышает ранее установленный размер, предусмотренный действовавшим до 1 января законом.
В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности с 2010 года засчитываются нестраховые периоды — прохождение военной службы, в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Индивидуальные предприниматели, добровольно уплачивающие страховые взносы за себя лично, смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в том случае, если они произвели уплату в размере стоимости страхового года. На 1 января эта сумма составляет 1 507 руб. и рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Обязаны исполнить...
Страхователи обязаны письменно сообщать в ФСС РФ:
— об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня их открытия (закрытия); индивидуальные предприниматели сообщают о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;
— о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца (прекращении деятельности организации через обособленное подразделение);
— о реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех дней со дня принятия такого решения.
При нарушении законодательства по обязательному социальному страхованию установлены следующие меры ответственности (штрафы).
Для страхователей:
1. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ФСС РФ — штраф в размере 5% суммы взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление расчета в течение более 180 календарных дней влечет штраф в размере 30% суммы, подлежащей уплате на основе расчета, и 10% суммы, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 тыс. рублей.
2. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы; умышленная неуплата увеличивает штраф до 40%.
3. Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля документов (копий документов), предусмотренных законом, или иных документов, необходимых для контроля исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Источник: ООО ИРА "Биржа Плюс"