Российские чиновники нередко тратили огромные суммы на сувениры, корпоративы и поездки в прошлом году. Об этом заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Нижегородской области, член рабочей группы «Общество и власть» и проекта «За честные закупки» Илья Савинов на пресс-конференции 30 марта, передает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.
По словам Савинова, после вмешательства активистов представители власти обязались в 2016 году сократить расходы на 40%. Эксперты же считают, что подобные расходы необходимо исключить вообще.
«В последнее время чиновники научились обходить запреты на закупки роскоши. Так, на сайте госзакупок Нижегородской области найти чартерные перелеты сейчас сложно, но поступает информация, что предприимчивые представители власти умудряются маскировать слово „чартер“ под „организацию перелета“. Буквально недавно была выявлена закупка одного из банков. Он организовывал рабочий перелет с Урала в Сочи, и в основных характеристиках самолета прописывалось наличие места для горных лыж и прочей амуниции. Часть чиновников вместо строки „корпоративы“ указывают „проведение массовых мероприятий“. Не все готовы лишать себя радостей жизни и пытаются хитрить», — рассказал Савинов.
Восстановить справедливость
По словам Савинова, активисты стараются предать огласке все подобные случаи, затем нарушителями должны заняться прокуратура и суд.
«Есть уголовная статья „Халатность“, если будет доказано, что необоснованная трата бюджетных средств была допущена по причине недобросовестного или небрежного отношения. Также предусмотрена административная ответственность. Это решают прокуратура и следственный комитет, а затем суд. Но в целом наша цель — не добиться наказания для определенных лиц, а вернуть закупки в рамки правового поля», — отметил Савинов.
Как сообщил Илья Савинов, основные нарушения в данной сфере касаются формирования начальной максимальной цены контракта. Наиболее предпочтительный способ по закону — высчитывание среднерыночной стоимости. Однако, нередко, по его словам, цена формируется «на глазок».
«Для этого и существует общественный контроль, чтобы у недобросовестных чиновников не было желания тратить лишние средства», — заключил Савинов.