С начала года в Госжилинспекцию Нижегородской области поступило более 21,3 тысячи обращений граждан, что на тысячу больше, чем годом ранее, из них 64% — от жителей Нижнего Новгорода. Об этом сообщил первый замруководителя Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Петров на координационном совещании при главном федеральном инспекторе 17 декабря, передает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.
По словам Дмитрия Петрова, основные жалобы связаны с содержанием общего имущества (27%), начислением платы за ЖКУ (16%), а также с нарушениями по части оказании услуг.
Каждая третья жалоба жителей находит подтверждение
По словам Петрова, по итогам обращений осуществлено 11,2 тысячи проверок, выявлено 3,5 тысяч нарушений. В итоге госжилинспекция наложила около 2,2 тысячи штрафов на 39 млн рублей.
Что особенно показательно — больше всего нарушений у крупных управляющих компаний, в том числе 119 протоколов — у ДУК Приокского района Нижнего Новгорода, 111 — ДУК Ленинского района, 67 — ДУК Советского района. В области «отличились» Кстовская, Кулебакская и Выксунская управляющие компании.
В качестве примера директор департамента жилья администрации Нижнего Новгорода Сергей Синицин доложил, что управляющие компании в Канавинском районе из 25 млн рублей, которые они собрали с платежей населения за содержание жилого фонда, должны уплатить штрафов на 14,9 млн рублей.
«Это произошло из-за того, что требования по лицензированию очень серьезные. Кроме того, отобрать лицензию на практике невозможно, а задача — повлиять на УК, чтобы те лучше исполняли свои обязательства, остается невыполненной. То есть от выскоих штрафов получили только негативный эффект», — сказал Синицин.
Костанов отметил, что, если такая ситуация наблюдается и в других муниципалитетах, ситуацию необходимо довести до федеральной власти.
Лицензии получили даже те компании, у которых нет ни одного дома в управлении
«На сегодняшний день выдано 584 аттестата руководителям и заместителям руководителей управляющих компаний в регионе. Из них 287 лицензиатов имеют 21810 домов в управлении, 51 — не имеют, в том числе в Нижнем Новгороде 97 управляющих компаний получили лицензии, еще 16 — с лицензиями, но не имеют домов в управлении», — сказал Петров. Он также отметил, что подавляющее большинство УК получили лицензии до 1 мая 2015 года, но некоторые позднее, поэтому были оштрафованы.
По части нарушений лицензионной деятельности составлено еще 773 протокола. Через суд уже вынесено постановлений на сумму более 20 млн рублей, помимо этого, 225 предписаний об устранении нарушений так и не были исполнены.
По словам Синицина, сегодня лицензии можно получить, создав ООО, пройдя аттестацию, но не имея техники и штата, однако «это остается за кадром».
ДУКи отказываются заниматься ветхими домами
«Штрафы за нарушение лицензионной деятельности составляют 200–300 тысяч рублей для юрлиц, поэтому замечания устраняются быстрее, чем раньше, но при этом ДУКи отказываются продлевать договоры на обслуживание ветхих домов. Обязать обслуживать такой дом можно только до того времени, пока не появится победитель конкурса на обслуживание такого дома, но на него, как правило, никто не заявляется. Поэтому муниципалитеты вынуждены были организовать 50 муниципальных управляющих компаний, которые занимаются такими домами, но нередко у них имеется большая кредиторская задолженность, а некоторые и вовсе оказываются на грани банкротства», — пояснил Петров.
По словам Синицина, в Нижнем Новгороде около трех тысяч домов изношены более чем на 70%, среди них есть объекты культурного наследия, и заниматься ими ДУКи и ТСЖ не хотят.
В заключение главный федеральный инспектор Иван Костанов отметил, что эффективность работы госжилинспекции существенно повысилась, добросовестные компании делают все, чтобы не допустить нарушений, но необходимо либо корректировать законодательство, либо принять другие меры, чтобы отрегулировать вопрос с ветхими домами.
«Содержание ветхих домов — глобальная проблема, ведь есть дома, которые могут не простоять до срока их расселения. Самостоятельно решить проблему без софинансирования из федерального бюджета невозможно. Нужно поднимать этот вопрос на федеральном уровне», — сказал Костанов.