Средний результат ЕГЭ 2015 года по физике в Нижегородской области составил 55 баллов. Благодаря этому показателю юные нижегородцы перешагнули среднероссийский уровень, превысив его на 3,8 балла. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам обучения физике, доложил начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Нижегородской области Виктор Шмелев.
По словам Шмелева, на протяжении последних четырех лет нижегородские выпускники улучшали свой результат ЕГЭ по физике: в 2012 году средний показатель составлял 48 баллов из 100, в 2014 году — 51 балл, а в 2015 году — 55 баллов.
Если в 2012 году результат нижегородских выпускников был на 1,6 балла выше, чем в среднем по России, то результаты этого года превысили средний уровень страны на 3,8 балла.
Тем не менее, полученный средний балл по ЕГЭ с трудом можно назвать успешным результатом изучения физической науки.
«Результат довольно приличный. Нельзя сказать, что „хороший“: 55 баллов из 100 — до „хорошего“ еще работать и работать», — отметил представитель Минобразования региона.
Нижегородские школьники могут составить конкуренцию на олимпиадах
Несмотря на это, похвальным достижением является участие молодых нижегородцев в различных олимпиадах. Как рассказал Шмелев, с 2010 года право на участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по физике завоевал 51 старшеклассник из Нижегородской области. Из них 24 человека стали призерами или победителями олимпиады.
«Это не так много, но достаточно конкурентоспособно на общем уровне субъектов РФ. Самый высокий результат показал Михаил Куренков — это выпускник лицея № 3 города Сарова. В 2013 году он вошел в состав сборной школьников России по физике. Они заняли 3 место на международной олимпиаде по физике в Дании. А его личный результат — серебряная медаль на этой олимпиаде», — рассказал Шмелев.
Он назвал достижения на олимпиадах результатом «совместной работы школьников и педагогов» и добавил, что порядка 30 физиков-педагогов Нижегородской области являются обладателями грантов президента РФ за работу с одаренными детьми. При этом отнюдь не все такие учителя работают в школах областного центра — отмеченные педагоги присутствуют в восьми районах области (Воротынском, Борском, Арзамасском, Вознесенском и других).