3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Истории людей, чье тело пострадало от неизлечимой болезни или имеет врожденные особенности, которые обычному человеку могут показаться «несовместимыми с жизнью», искренне восхищают. Гениальный физик Альберт Эйнштейн не умел говорить до трех лет, изобретателя Томаса Эдисона считали «недоразвитым». Американская писательница Хеллен Келлер ослепла и оглохла, когда ей было чуть менее двух лет, но смогла не только научиться говорить, но и написала несколько книг и окончила бакалавриат с отличием. О современной жизни «людей с особенностями в развитии» в России и Нижегородской области читайте в нашем материале.
Борцы за жизнь
Примеров поразительной стойкости духа, достижения поставленных целей, какими бы неосуществимыми они ни казались окружающим, в истории немало. Одно из самых распространенных заболеваний на планете, от которого не застрахован никто, коснулось главного редактора французского журнала ELLE Жан-Доминик Боби в самом расцвете сил. Жан-Доминик перенес инсульт в 43 года, из-за чего подвижным остался только левый глаз мужчины. Тем не менее, подмигивая своему собеседнику один или два раза, когда тот перечислял буквы, он даже смог написать книгу, ставшую бестселлером, а снятый по ней фильм «Скафандр и бабочка» был удостоен множества кинопремий.
Немало поразительных примеров было в истории, еще больше их среди героев-современников. Ослепший в 13 лет американец Эрик Вайхенмайер всегда увлекался спортом — лыжами, дайвингом, парапланеризмом. В 33 года Вайхенмайер покорил Эверест, а затем и шесть остальных высочайших вершин мира. Сейчас он женат, у него двое детей, и он продолжает вести активный образ жизни.
Но самый, пожалуй, известный инвалид — Ник Вуйчич, от рождения лишенный рук и ног. Он мотивирует миллионы людей по всему миру: в его выступлениях красной нитью прослеживается просьба никогда не сдаваться, продолжать любить, верить и чаще смеяться. В свои 32 года Вуйчич пообщался с семью президентами, объехал более 50 стран мира. У него есть красавица-жена и два маленьких сына.
Для тех, кому заметки об успешных иностранцах-инвалидах кажутся далекими от реальности, хотелось бы привести в качестве примера земную правду российской жизни. Летчик Алексей Маресьев, как известно, лишился ног в Великую Отечественную войну, но добился права снова летать. Имея вместо ног протезы, он был допущен к полетам и сбил семь немецких самолетов. Его история нашла отражение в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого и служит вдохновением для многих поколений по сей день.
Уроженец Красноярска Михаил Терентьев сломал на соревнованиях позвоночник в 15 лет, но позже смог завоевать множество наград на спортивном поприще, стал паралимпийским чемпионом по лыжным гонкам, а сейчас возглавляет Всероссийское общество инвалидов.
Сила духа, или почему только 20% инвалидов удается преодолеть себя
Каким недюжинным должно быть самообладание человека, оказавшегося в инвалидной коляске в результате аварии или трагической случайности? Психологи говорят, что молодым людям приходится особенно тяжело из-за«черно-белого» мышления, которое сводится к одному: «Если не встану на ноги, то и жить незачем». Усугубляют положение уныние, мысли о неизбежном одиночестве, тревожность, непонимание окружающих, выражающееся в жалости, а не сочувствии.
Немецкий профессор Эрика Шухардт (Erika Schuchardt-Оbłamska) обобщила опыт сотен людей и выявила восемь типичных этапов становления психики человека, получившего инвалидность, которые могут прояснить обывателю причины его специфического поведения.
По теории Шухардт, все начинается с ошеломляющей, непостижимой мысли о наступлении инвалидности, которая «выбивает» из времени и пространства. Затем возникает вопрос «Почему это случилось именно со мной?», начинается мучительный поиск ответов и причинно-следственных связей. На третьей стадии возникает злоба ко всему окружающему и, как следствие, ощущение полной безнадежности и апатии, мысли о самоубийстве… В этот момент многие приходят к врачам, в церковь, ища поддержки. Как только такая надежда-«соломинка», вероятен новый виток кризиса. Большинство инвалидов не справляются с тем, что приходится предпринимать все новые и новые попытки, чтобы найти свое место в жизни. Именно в это время возможно появление зависимостей от спиртного или иных «болеутоляющих» средств, потеря друзей. Непонимание и одиночество затягиваются по времени, погружая в трясину мыслей о безвыходности положения.
Те, кому удается преодолеть свои страхи, а их, как утверждает Шухардт, не более 20%, понимают, что собственное спасение зависит только от него самого. Наступает наиболее благоприятное время для социальной активности: при правильной постановке цели и путей ее достижения у инвалида-колясочника появляются новые знакомые, искренне готовые помочь. Проявление стойкости духа порождает прилив энергии, восхищение и уважение окружающих, придает уверенности и закаляет характер. На этом этапе инвалид снова видит перспективы и стремится к ним. Вслед за обретением личного счастья рождается потребность помогать другим «новичкам», которые столкнулись с такой же бедой и не верят, что жизнь когда-нибудь станет в радость. Начинается время борьбы за приобретение равных прав со здоровыми людьми. К сожалению, этот путь проходят до конца лишь единицы.
За 20 лет в России число инвалидов увеличилось вдвое
По официальной статистике минсоцразвития, в России проживает по меньшей мере 12,9 млн инвалидов — вдвое больше, чем 20 лет назад. По признанию самих россиян, у каждого третьего среди его знакомых есть инвалид — таковы результаты августовского опроса ВЦИОМ.
Термин «инвалид» не нравится членам их семей, они настойчиво просят называть их «людьми с особенностями» или, в крайнем случае, «людьми с ограниченными возможностями». Надо понимать, что с точки зрения медицины, инвалидность — это состояние здоровья, при котором человек не может обслуживать себя сам, двигаться или общаться самостоятельно, а также осознавать себя как личность или осознавать происходящее. Поэтому в большинстве развитых стран инвалидам оказывают господдержку, но льготы в целом касаются одних и тех же сторон жизни.
Например, российское законодательство подразумевает, что инвалиды могут рассчитывать на льготы на приобретение лекарств, протезирование (в том числе зубов), санаторное лечение, обучение в вузе, трудоустройство, приобретение жилья или садового участка, оплату ЖКХ и налогов, при проезде в общественном транспорте, а также на ежемесячные пособия и пенсии по инвалидности. Кроме того, действуют региональные и местные «надбавочные» льготы.
Любопытно, что 67% граждан страны согласны с утверждением, что инвалиды не имеют равных условий со здоровыми людьми на получение образования и работы, поэтому логично, что в число льгот для инвалидов входят эти статьи.
Детям-инвалидам требуется всестороння поддержка и… друзья
В нашей стране насчитывается без малого 600 тысяч детей-инвалидов. Однако 17% граждан открыто заявляют, что не хотели бы, чтобы в одном классе с их ребенком учился инвалид…
Именно для таких детей известная топ-модель нижегородка Наталья Водянова в середине сентября предложила открыть центры поддержки семьи, в которых даже самым трудным детям помогут научиться общаться и адаптироваться к дальнейшей учебе. Губернатор Валерий Шанцев поддержал инициативу и поручил проработать возможность открытия таких центров в каждом районе Нижнего Новгорода, а затем и детских садов.
За последние четыре года в Нижегородской области возросло число детей с инвалидностью с 9,3 тысячи до 12,8 тысячи. По данным минсоцполитики Нижегородской области, в 117 школах уже внедрено инклюзивное образование, то есть 2,6 тысячи детей с отклонениями в здоровье ходят в обычные школы и учатся по общей программе вместе с детьми, не имеющими каких-либо осложненных заболеваний. До конца текущего года в рамках программы «Доступная среда» еще 55 школ присоединятся к ней.
Помимо этого, в регионе развита сеть из 49 коррекционных учреждений для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают свыше 5,6 тысячи ребят. Однако очень и очень многим детям приходится оставаться дома, потому что им сложно заниматься даже в коррекционных учреждениях.
Между тем, детям с особенностями развития предлагается посещать физкультурно-оздоровительные комплексы. Но, к сожалению, такой возможностью пользуются всего около 500 детей и трех тысяч взрослых с инвалидностью в месяц, но, по подсчетам регионального минспорта, это число с каждым месяцем растет. Также в Нижнем Новгороде действует второй в России центр, в котором 250 детей, в том числе на колясках, а также страдающих аутизмом или ДЦП, могут бесплатно заниматься большим теннисом.
В регионе продолжают строить доступную среду
В списке объектов, которые требуется адаптировать к потребностям инвалидов, числится свыше 15 тысяч социально-значимых организаций Нижегородской области. Несмотря на то, что в регионе реализуется программа «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», она пока охватила только 40 учреждений спорта, здравоохранения, образования и соцзащиты — еще 13 присоединятся до конца года. Очевидно, что столь невысокие темпы переоборудования учреждений с учетом потребностей инвалидов объясняются слабым финансированием (на ее реализацию было выделено чуть более 136 млн рублей в прошлом году).
Областная столица могла бы стать примером для остальных городов и районов области, но успехи пока не столь однозначны. В Нижнем Новгороде курсируют всего 10 низкопольных трамваев, лишь в феврале этого года пустили в рейс три новых специализированных автобуса для людей с ограниченными возможностями. Возле дверей в таких автобусах есть кнопка вызова водителя, а в салоне присутствуют ремни безопасности для инвалидов-колясочников и специальные поручни. Кроме того, автобус «умеет» наклоняться к остановочной площадке. Правда, в метрополитене еще с 2012 года имеется два гусеничных подъемника для перемещения инвалидов-колясочников на станции «Московская» и «Парк культуры», которые можно заказать к нужному времени, а станция «Горьковская» оборудована лифтами для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, уже несколько лет в городе работает так называемое социальное такси.
Сами инвалиды настаивают: «В Нижнем Новгороде не хватает пандусов!», ведь им нужно попасть не только в больницу и аптеку, но и в кафе, торговые центры, кино, а бордюры и ступени становятся для них непреодолимым препятствием.
Проблемы недоступности городской инфраструктуры тянут за собой невозможность трудоустроиться. Вместе с тем, за последние три года около тысячи взрослых инвалидов получили работу и собственное специально оборудованное место. До конца года работодатели планируют принять еще около 300 сотрудников, и Нижегородской области в этом смысле есть чем гордиться. По уровню рабочей занятости инвалидов регион входит в десятку лучших регионов России, утверждает минтруда России.
Вместо заключения
Нижегородская область всегда была краем великодушных и милосердных людей. И у нас не меньше своих героев, которые день за днем совершают подвиг.
По итогам всероссийского конкурса в области адаптивной физической культуры и спорта специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по водному поло, плаванию, инваспорту «Заря» города Дзержинска была отмечена одной из лучших в своем роде. В настоящее время в ней учатся 57 инвалидов. С 1998 года школу возглавляет действующий старший тренер сборной команды России по паралимпийскому плаванию Юрий Назаренко. При его поддержке был воспитан неоднократный призер Паралимпийских игр, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Денис Дорогаев.
В конце ноября 31-летний нижегородец Ильдар Беддердинов завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в весовой категории до 59 кг.
Нижегородский спортсмен Андрей Вдовин выиграл сразу три золотых медали в легкоатлетическом забеге на дистанции 100 м, 400 м, причем 200-метровку преодолел с мировым рекордом за 22,59 секунд на чемпионате мира IPC в Катаре, борясь за право соревноваться в Паралимпийских играх 2016 года. Общаясь с журналистами после триумфального заплыва, Андрей признавался, что награда стоила ему невероятных усилий и благодарил своего тренера за то, что она поверила в него.
Смотря на лицах этих богатырей, становится очевидно, что возможности человека, имеющего инвалидность, ограничены лишь его верой в себя и силой воли, которые раскрывают мир с новой стороны, в которой можно не чувствовать себя инвалидом.
«По тому, как общество относится к инвалидам, делают выводы о том, насколько оно цивилизованно», — сказал однажды президент России Владимир Путин. Усилия неравнодушных врачей, психологов, специалистов и тренеров, направленные на вовлечение каждого инвалида в жизнь яркую и полноценную, не должны разбиться о стены непонимания и безразличия со стороны отдельных граждан.
Хочется пожелать людям с особенностями развития и их близким сберечь доброту в сердце, преодолеть волнения, боль и косые взгляды незнакомцев и найти внутренние силы, чтобы продолжать бороться за жизнь и радоваться ей каждый день.