Госдума планирует до конца года принять закон, обязывающий работать исключительно по профильному образованию. С 2016 года правило будет касаться госслужащих, а с 2020 года — сотрудников всех компаний, пишет «Коммерсантъ».
Соответствующие поправки появятся и в Трудовом кодексе в виде новой статьи 195.2. В настоящее время Минюст принял около 200 профстандартов, а до конца года их число увеличится в полтора раза. Они будут влиять на размер зарплаты, отметил эксперт по трудовому праву Павел Сутулин.
Глава комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Баталина пояснила, что инициатива данного проекта исходит от Президента России, который еще в декабре 2013 года потребовал, чтобы работники государственных структур и муниципальных учреждений отвечали профессиональным стандартам. По ее словам, законопроект будет рассмотрен во втором чтении на следующей неделе.
Вместе с этим, ни для кого не секрет, что значительное количество выпускников вузов не могут найти работу по специальности, однако законопроект не поясняет, как будут применяться профстандарты по отношению к уже работающим не по специальности сотрудникам.
Напомним, в сентябре ИА «В городе N» сообщало, что только 23% опрошенных порталом job.ru жителей Приволжья работают по своей специальности, что на 1% меньше, чем два года назад. Еще 21,1% заняты в смежных сферах деятельности — таких работников стало в 2,5 раза больше. Однако почти 28% работают не по той специальности, которую получили в вузе или ссузе.
Отметим также, весной прошлого года бывший начальник администрации по спортивной политике Василий Полетаев говорил, что ежегодно в Нижнем Новгороде около 150 человек получают специальность «физвоспитание», но при нынешнем темпе строительства ФОКов в Нижнем Новгороде и области тренеров не хватает.
Годом ранее также поднимался вопрос о нехватке фармацевтов. В среднем на одну аптеку в 2012 году приходился один-два фармацевта, а учитывая режим работы всех полутора тысяч аптек, должно быть четыре-пять сотрудников.