В 2010 году в Нижегородской области младенческая смертность превышала среднероссийские показатели на 5%. В итоге регион стал считаться одним из самых вымирающих субъектов страны. Борьба со столь негативным явлением стала одной из приоритетных задач областного министерства здравоохранения и правительства в целом.
За восемь месяцев текущего года в Нижегородской области скончалось 200 детей в возрасте до года. Это на 15% меньше, чем за аналогичным период 2013 года. В среднем показатель младенческой смертности составил 7,7 на одну тысячу новорожденных.
Сегодня больницы и врачи продолжают реализовывать мероприятия, направленные выхаживание недоношенных детей, детей с патологиями и врожденными пороками.
«Недоношенные дети не способны самостоятельно существовать. Из-за незрелости тканей, органов и систем организма невозможности противостоять различным внешним факторам, у ребенка могут возникнуть тяжелые осложнения со здоровьем, порой приводящие к инвалидности. Тем не менее, таких детей можно и нужно выхаживать, лечить. И в Нижегородской области опыт такой работы успешен», — рассказала заведующая кафедрой госпитальной педиатрии НижГМА Ольга Халецкая на пресс-конференции сегодня, 23 сентября.
Чтобы шанс на выздоровление ребенка был максимально высок, важно в первую очередь провести диагностику. В Детской городской клинической больнице № 1 есть специальное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет провести диагностику в оперативные сроки и при необходимости направить ребенка на экстренное лечение.
По словам заведующего хирургическим отделением Детской городской клинической больницы № 1, главного детского хирурга Министерства здравоохранения области по Нижнему Новгороду Георгия Батанова, чаще всего в регионе проводят операции по таким патологиям, как непроходимость пищевода, кишечника, пупочная грыжа. А вот с пороками сердца и центральной нервной системы наши специалисты пока не работают. В таких случаях маленьких пациентов отправляют на лечение Москву или Санкт-Петербург.
Отметим, что в регионе также создан областной перинатальный педиатрический консилиум. Работает он также на базе детской областной больницы. Туда направляются женщины, у которых во время беременности у плода были выявлены пороки развития. «Такой работой мы занимаемся с 2012 года. Во-первых, необходимо помочь семьям справится с этой новостью, принять ее, рассказать о возможностях лечения и дальнейшей реабилитации. Все это также способствует снижению уровня младенческой смертности», — отметила Ольга Халецкая.
Одной из важнейших проблем на сегодня в оказании экстренной помощи малышам остается нехватка койко-мест. Как рассказала главный специалист отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Марина Расстригина, в настоящее время данный дефицит пытаются ликвидировать. «Во-первых, не хватает площадей, где бы можно было разместить как пациентов, так и все необходимое оборудование. Кроме того, не хватает кадров — анестезиологов и реаниматологов», — прокомментировала специалист.
Однако в 2015 году по плану должен быть завершен ремонт первого корпуса детской городской клинической больницы. «Мы планируем перевести в него перинатальное отделение и отделение реанимации новорожденных, к которому добавится шесть дополнительных коек», — добавила заместитель главного врача по медицинской части Детской городской клинической больницы № 1, главный детский анестезиолог-реаниматолог Нижнего Новгорода Елена Козлова.
Напомним, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию перинатальный центр в Дзержинске.