«Приручать дельфинов в СССР начали в послевоенные годы сами военные, когда была необходимость разминирования морей. Уже затем более детально изучать этих животных стали ученые в институтах. Когда в годы перестройки бюджетное финансирование было сокращено, пришлось создавать демонстрационные дельфинарии, потому как дельфины были приучены к обитанию в неволе. Примерно с 80-х годов в стране начали появляться коммерческие дельфинарии.
Что же касается зоозащитников, которые выступают за закрытие нашего дельфинария… Некоторые думают, что дельфины — это редкий, вымирающий вид млекопитающих. Но, к примеру, тихоокеанский бутылконосый дельфин не занесен в красную книгу, он не находится под ее охраной. Посмотрите, что происходит с дельфинами в Японии. Там их, к сожалению, истребляют. Для японцев дельфин — обычная рыба, и никак иначе они к этим млекопитающим не относятся. Поэтому приобретая дельфинов у японцев, мы делаем благое дело. А иначе они будут, попросту говоря, убиты и съедены.
Скажу еще, что продолжительность жизни животных в дельфинарии в среднем на десять лет больше, чем в природе. Среднестатистическая продолжительность жизни дельфина афалина на воле — 23–25 лет, в дельфинариях — 30–35 лет. В Германии вообще есть долгожители: самцу 49 лет, самке 42 года.
В природе эти животные гибнут в больших количествах. Просто нам об этом не говорят. Но данный факт подтверждают ученые».