И коренному нижегородцу, и туристу знакомы такие названия как площадь Минина и Пожарского, ул. Большая Покровская, Нижне-Волжская набережная. Уверены, что о существовании ул. Самочкина, несмотря на то, что носит она имя героя, знали не все. Известна всей стране она стала в связи с не самыми приятными событиями.
Трагедия (а как еще можно назвать ситуацию, когда 180 человек остаются без крыши над головой?) произошла 15 апреля 2014 года. По счастливому стечению обстоятельств в квартирах в момент обрушения никого не было. Факт отсутствия жертв спас городские власти не только от показательной порки, но и от серьезных разбирательств со стороны областных и федеральных властей. Шумиха вокруг ситуации немного стихла, но вопросов, что будет с самим домом и его жителями, меньше не стало.
Почему рухнула стена
Пятиэтажный дом на ул. Самочкина, 32 был построен в 1958 году как общежитие для сотрудников завода «Красная Этна». В то время был популярен метод так называемой народной стройки: отработав полную смену на заводе, рабочие переходили к возведению пятиэтажки. Постановлением городской администрации от 20 сентября 2012 года данный дом был принят от ОАО «Завод «Красная Этна» в состав муниципальной собственности Нижнего Новгорода. Согласно информации, предоставленной городскими властями, тогда же в доме за счет средств муниципального бюджета была заменена электропроводка, выполнен аварийный ремонт системы центрального отопления, а уже в 2013 году отремонтирована и система холодного водоснабжения. Всего на приведение дома хоть в какой-то порядок было потрачено более 1,5 млн рублей.
Однако на вопрос, почему произошло обрушение стены здания, эти сведения не отвечают. Отметим, что Управление по работе со СМИ городской администрации не раз распространяло информацию о том, что заключение по обследованию обрушившегося дома должно быть готово к 30 мая. Тем не менее, ответа на официальный запрос о результатах экспертизы мы не получили.
Не смог на этот вопрос ответить и руководитель ОАО «ДУК Ленинского района» Валерий Архипов. Как выяснилось, разрушенный дом никогда не находился под управлением его организации.
«Нет у нас подушки, нет и одеяла»...
Первоочередной вопрос, возникающий в сложившейся ситуации, — «А что будет с жителями?». Ведь жить в строении, даже в сохранившейся части, не представлялось возможным. На момент происшествия в доме проживало порядка 180 человек. По официальной информации, 91 семья являлась собственниками, 44 — нанимателями. Кто-то на время перебрался к родственникам и знакомым, кого-то поселили в гостиницах.
Однако оставаться в отелях вечно нижегородцы не могли. В настоящее время городские власти предоставили 132 жилых помещения для временного размещения несчастных жителей. При этом 47 из них относятся к маневренному фонду, 23 — к жилищному фонду коммерческого использования, остальные находятся в стадии отнесения к жилищному фонду коммерческого использования.
Несмотря на то, что в муниципальном жилье идет ремонт, некоторые нижегородцы отказываются переселяться в маневренный фонд. По информации, предоставленной администрацией, отказы от жилья были получены от 37 семей. Официально они во временном жилье не нуждаются. 72 семьи дали свое согласие на заселение, и 7 осматривают предлагаемые им варианты.
Напомним, что на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода в мае депутат Владислав Атмахов сообщил об обращениях жильцов дома № 32 с жалобами на состояние квартир, которые были предоставлены администрацией в качестве маневренного фонда. Понятно, что у власти нет ни средств, ни возможностей найти квартиры, скажем, в новостройках. Однако и жителям не очень-то хочется ждать решения ситуации в разваливающихся домах по соседству с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Отметим при этом, что закон здесь стоит скорее на стороне администрации. Как ответили ИА «В городе N» в комитете Законодательного Собрания по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК, «в случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель (в данном случае администрация) может потребовать переселения в судебном порядке».
Что дальше?
Межведомственной комиссией принято решение о признании многоквартирного дома № 32 по улице Героя Самочкина аварийным и подлежащим сносу. Постановление о таком решении подписано городскими властями 20 июня. Предварительный срок предоставления жилья — 30 мая 2015 года. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности строительства или приобретения жилых помещений для расселения нижегородцев.
Согласно ответу законодателей, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, у граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возникнет право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди. При этом конкретные сроки федеральным законодательством не установлены. Любопытно, но в 2013 году комиссия признала непригодным для проживания только левую часть дома на Самочкина, откуда жильцы были выселены.
Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).Ранее Олег Кондрашов сетовал на то, что дом был передан администрации в не самом лучшем состоянии. Возможно, что виновником случившегося будет признано ОАО «Завод «Красная Этна», так как именно предприятие являлось собственником здания на протяжении почти всей его истории.
В региональном бюджете на текущий год заложено почти 2,5 млрд рублей на капитальный ремонт жилых домов, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
и переселение граждан из аварийного фонда. Кроме того, в соответствии с решениями Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2014–2017 годах Нижегородской области будет дополнительно выделено 3,82 млрд рублей на переселение граждан из аварийного фонда (в текущем году размер транша составит 1,2 млрд). За три года в регионе планируется расселить более 17 тысяч человек. В настоящее время площадь аварийного жилья составляет 262 тысячи квадратных метров. И это только официальные цифры. Сколько еще в регионе и области домов, которые власти буквально отказываются признавать ветхими, а жителям приходится обивать пороги депутатов и градоначальников, чтобы решить не только жилищные проблемы, но и вопросы собственной безопасности!
Ранее в интервью ИА «В городе N» министр социальной политики региона Ольга Носкова напомнила, что в Нижегородской области действует программа волнового переселения из ветхого фонда. Речь идет о жителях тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Большие планы по переселению у Кстова, Чкаловска, Дзержинска, Городца. В 2013 году были введены в эксплуатацию 49 многоквартирных домов, или 349 квартир.
В среду, 25 июня, директор департамента строительства городской администрации Юрий Щеголев заявил о том, около тысячи семей, проживающих в домах аварийного фонда Нижнего Новгорода, получат новые квартиры уже в 2015 году. В настоящее время в областном центре строятся несколько жилых домов в Советском, Канавинском и Нижегородском районах. В этом году будут введены в эксплуатацию дома на улицах Деловая, Родионова, Маршала Казакова и в микрорайоне Кузнечиха.
Повторение — мать учения
Проблемы жителей № 32 по улице Самочкина теперь решаются, вопрос получения новых квартир сдвинулся с мертвой точки. Между теми и другие нижегородцы могут столкнуться с подобной ситуацией. Так, прокуратура Сормовского района, защищая права жителей дома № 27 по улице 8 Марта, обратилась в суд о признании незаконным бездействия районной администрации и об обязании ее подготовить документы на Межведомственную комиссию по признанию дома аварийным и подлежащим сносу.
Только вдумайтесь: дом деревянный, 1930 года постройки. Из-за просадки фундамента здание перекосилось, в квартирах второго этажа обнаружено множество трещин потолка и стен, разрушена штукатурка, провисло чердачное перекрытие, кровля дома сгнила. 14 лет назад износ дома составлял 66%. Такие здания не только не пригодны, но и опасны для жизни.
Также на заседании Гордумы недавно были озвучены неутешительные сведения — незамедлительного вмешательства требуют три жилых дома, находящиеся в аварийном состоянии.
Многие специалисты надеются, что преломить сложившуюся ситуацию сможет закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». Все давно твердят о том, что теперь ответственность лежит на собственниках: они будут собирать деньги на ремонт, следить за качеством выполненных работ и прочее. Безусловно, это поможет содержать в порядке новые микрорайоны, однако жителям таких вот «самочкиных» домов власти должны посодействовать уже сейчас.