Акт с результатами проверки состояния станции скорой помощи Нижнего Новгорода послужили поводом для обращения в областную прокуратуру. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил представителям СМИ министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.
По словам Карцевского, в августе текущего года Минздравом было принято решение о проверке с целью определения готовности станции скорой помощи Нижнего Новгорода к работе в условиях финансирования по системе обязательного медицинского страхования. Напомним, с 1 января 2013 года скорая медицинская помощь должна войти в новую систему деятельности и финансирования - систему обязательного медицинского страхования (ОМС), когда с бюджетной сметы она перейдёт на схему финансирования работы по конечному результату.
«На момент проведения проверки «скорая» была абсолютно не готова к работе с 1 января в условиях финансирования в системе ОМС. Было проверено более 400 медицинских карт оказания скорой медицинской помощи, из которых в 60% не были выполнены стандарты оказания помощи. То есть, в январе эта врачебная помощь не была бы оплачена. Кроме того, в 30% случаях имеются нарушения прав пациентов», - отметил министр здравоохранения Нижегородской области.
Кроме того, по словам Карцевского, проверка шла абсолютно спокойно до определённого момента, «когда комиссия занялась группой наиболее дорогостоящих препаратов – тромболитиков».
За первое полугодие 2012 года на территории Нижнего Новгорода произошло резкое снижение показателей такого вида медицинской помощи, как тромболизис. Если за первое полугодие 2011 года было проведено 230 тромболизисов, то за аналогичный период 2012 – только 130.
«Начиная с 28 июня 2012 года наблюдается кардинальное снижение отпуска на подстанции и накапливание тромболитиков в аптеке. При проведении проверки на 18 сентября в аптеке находились тромболитические препараты: 324 флакона пуролазы и 43 флакона метализе на общую сумму 5 млн. 700 тыс. рублей. Следует обратить внимание, что 52 флакона актелизе на сумму 1 млн. 261 тыс. рублей, поступившие в аптеку 27 июня, лежали в аптеке 2,5 месяца – до 13 сентября. Также следует отметить, что основная передача препаратов на подстанции скорой помощи проводилась в период с 14 по 17 сентября», - цититровал Карцевский акт проверки.
Однако врач-кардиолог северной подстанции скорой помощи Нижнего Новгорода Татьяна Рождайкина рассказала видение ситуации с точки зрения врачей «скорой». По её словам, поступившая заявка на лекарства была утверждена Минздравом только 20 мая текущего года. Соответственно, поступление тромболитиков началось в июне, а основной их массы – в августе. Когда на станции скорой помощи стали поступать тромболитики, их количество было достаточным. Кроме того, у этих лекарств есть определённые условия хранения, поэтому нет необходимости «складировать» тромболитики на подстанциях скорой помощи.
«Врач не должен таскать с собой большое количество тромболитиков. Лекарства у нас есть в достаточном количестве. Но это пошло с августа текущего года. И потом, врачи прошли обучение для использования этих препаратов. Количество кардиологов значительно снизилось по сравнению с прошлым годом. Не совсем корректно сравнивать эти два периода, потому что тромболитики дают для использования кардиологам, а не фельдшерам», - отметила Рождайкина.