Top.Mail.Ru

Облик 22 века обсудят на VI Российском философском конгрессе в Нижнем Новгороде

Наука
858

Впервые в Нижнем Новгороде с 27 по 30 июля состоится VI Российский философский конгресс «Философия в современном мире: диалог мировоззрений». Такие конгрессы проходят в независимой России один раз в три года. Прежде он проводился в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Москве и Новосибирске.

Нижегородский философский конгресс обещает быть одним из самых масштабных за 15 лет

Как рассказал сегодня, 4 апреля, Председатель Совета Ректоров, профессор Роман Стронгин, в марте завершилась регистрация участников конгресса, среди которых – около 2000 философов из 20 стран. «Это конгресс русскоязычного философского мира, который, как показало количество заявок, имеет широкую географию», - сказал Андрей Дахин.

В программе конгресса – 63 научных мероприятия, в том числе 29 круглых столов и. 24 классические философские секции: философия и политика, философия и образование, философия права, философия религии, философия модернизации (на ней китайские специалисты расскажут от модернизации в Поднебесной с тем, чтобы соотнести ее схему с российской действительностью), и т. д.

В рамках Конгресса будут подниматься вопросы определения перспектив человеческого будущего, условий гуманитарной безопасности в современном мультикультурном и мультирелигиозном мире.

«Непонятна дальняя перспектива человечества– 22 век. Какой он будет? Что нужно сделать, чтобы он был благополучный. Конгресс-философия, как таковая. Здесь будут глубокие содержательные дискуссии о современности и будущем. Если задуматься, сегодня нет ни одного фильма, который нарисует нам счастливое будущее, только в темных тонах. И только религиозная картина мира рисует будущее в светлых тонах, например, мусульманская модель будущего. Для философа это повод задуматься. Выходит, что светская культура находится в состоянии депрессии – у нее нет ясной и привлекательной модели нашего будущего», - рассказал председатель Нижегородского отделения Российского философского общества, профессор Андрей Дахин.