Казалось бы, что можно найти в городке с населением в десять с лишним тысяч человек? Однако небольшой коллектив краеведов-энтузиастов, нашедших друг друга в «Фейсбуке», не просто посвятил Ворсме, расположенной в Павловском районе Нижегородской области, целый выходной день, но и нашел там множество объектов культурно-исторического наследия.
О местах, которые каждому нижегородцу будут как минимум небезынтересны, рассказал корреспондент ИА «В городе N».
«Кузница Назарова»
Легенда гласит, что исстари в этой местности обитали в основном разбойники, которым, чтобы прокормить себя, необходимо было оружие. Когда здесь обнаружили железную руду, люди начали сами мастерить себе «орудия труда», необходимые для лихоимства. С тех пор (а впервые Ворсма упоминается в источниках в 1588 году) городок считается «Меккой» первоклассных ножей и прочих кованых изделий. В советские годы здесь работал Ворсменский завод складных ножей, однако впоследствии он распался на несколько мелких частных кузниц, каждая из которых теперь имеет свой неповторимый стиль и дорожит качеством продукции.
Мы побывали на одном из самых известных предприятий — в «Кузнице Назарова». Как рассказал хозяин кузницы, он начал заниматься маталлообработкой 11 лет назад, еще в своем сарае, а позже реконструировал один из цехов бывшего завода, и теперь на этом небольшом предприятии успешно трудятся более 50 человек.
Владимир Назаров провел экскурсию для гостей и поделился секретами производства, показав весь процесс, — от первичной плавки металла до предпродажной подготовки готовых изделий.
Завод по изготовлению одноразовых шприцев
На завод «Медполимер ЛТД», расположенный за колючей проволокой, попасть без предварительных согласований вряд ли удастся, но если все же появится возможность, то посетить это производство нужно обязательно.
На некогда огромном предприятии в настоящее время трудится всего 170 человек. Это связано как с экономической ситуацией (слишком уж тяжело дался заводу переход с плановой экономики на экономику рыночную), так и с неизбежным увеличением автоматизации процессов.
Конечно, наблюдать за работой приходится через стекло, так как сам цех располагается в условно стерильной зоне. Условно — потому что шприцы становятся стерильными лишь на завершающей стадии, когда они уже расфасованы в индивидуальные блистеры и уложены в коробки. Оказывается, только на этом этапе продукция отправляется в специальную газовую камеру, после которой в живых не остается ни одного микроба.
Дом детского творчества
Очередной пункт экскурсии поначалу вызвал некоторые вопросы — ну, чем бывалых путешественников может удивить Дом детского творчества? Оказалось, что удивить есть чем.
Глава администрации Ворсмы Александр Прокофьев, который сопровождал делегацию, отрекомендовал этот дом как «нашу изюминку». Когда же туристический автобус остановился около нового особняка, выстроенного в стиле нео-классицизма, гости сошлись во мнении, что это не «изюминка», а самая настоящая «жемчужина» Ворсмы. Второго такого детского центра нет как минимум в Нижегородской области, а может быть, и в России. Стоит отметить, что местные ребятишки получили этот прекрасный дом в дар от местного предпринимателя Вадима Малова, построившего центр с нуля и за свои кровные.
Озеро Тосканка
В каждом уважающем себя туристическом центре есть обзорная площадка. Существует такое место и в Ворсме. Оно расположено рядом с городской больницей, со двора которой открывается великолепный вид на озеро. И об этом водоеме также имеется легенда.
Дело в том, что в издревле в Ворсму приезжали купцы, в том числе и заграничные. Как гласит предание, итальянцы добирались до этих мест очень долго и успевали соскучиться по родному дому, а ворсменская природа напоминала им знакомые места — Тосканию. Именно поэтому озеро и прозвали Тосканкой.
Сейчас этот водоем является памятником природы регионального значения. Здесь обитает 19 видов птиц, в том числе и три вида, занесенных в Красную книгу. К слову, это озеро считается центром подводной охоты - ради этого сюда приезжают любители подводного лова со всех уголков страны. Можно много рассказывать об этом месте, но лучше один раз увидеть!
Площадь Победы и Памятник Александру II
К страшному четырехлетнему периоду нашей общей истории — Великой Отечественной войне — отношение в Ворсме, как и везде в российской глубинке, весьма трепетное. Память берегут, за памятниками ухаживают, героев почитают, причем поименно. И даже стоящий по соседству памятник государю-императору Александру II и стела, посвященная героям народного ополчения, не кажутся символами другой эпохи — настолько органично сплелась в Ворсме вся ее более чем четырехвековая история.
Стадион «Спартак» и городошная площадка
Есть в Ворсме и общегородской вид спорта. Когда-то давно городки считались русской народной забавой, но в последнее время она была изрядно подзабыта. Однако в Ворсме увлекаются городками серьезно, чуть ли не профессионально: есть даже целая команда, участвующая во всевозможных соревнованиях, имеются свои болельщики, а также заслуженные ветераны, привозившие медали и грамоты со всесоюзных соревнований, а ныне обучающие молодежь тонкостям бросания на точность тяжелой биты.
Располагается городошная площадка на стадионе «Спартак». Когда-то он принадлежал заводу, но после банкротства последнего перешел в муниципальную собственность. Конечно, денег на содержание объекта катастрофически не хватает, но есть энтузиасты-предприниматели, которые помогают, чем могут. Например, недавно горожане своими силами и на деньги меценатов построили современную хоккейную коробку, отреставрировали беговые дорожки и футбольное поле. Как рассказал директор стадиона, в Ворсме проживает примерно тысяча детей всех возрастов, и более 60 процентов из них занимаются спортом именно здесь.
Свято-Троицкий Островоезерский монастырь
Пожалуй, самое знаменитое место в Ворсме — Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, который был основан в конце XVI века и за свою историю неоднократно разрушался. На данном этапе идет очередное его восстановление — уже отстроено два храма, колокольня, монашеские кельи и частично — ограда. Как рассказала экскурсовод, недавно появилась идея оставить кусок разрушенной стены как напоминание о том, что не всегда люди с почтением относились к свои православным корням.
К слову, существует множество легенд, связанных с монастырем, расположенном на острове. Например, по одной из них, в Смутное время местные монахи прятали у себя Михаила Федоровича — будущего царя и основоположника династии Романовых. А еще бытуют мифы о черном монахе и об утонувшем кресте, на котором стоит монастырь. А чего стоит история о кресле, в котором незримо отдыхает Богородица… Всего не пересказать — надо ехать и смотреть своими глазами!
Иными словами, Ворсма — идеальное место для однодневной семейной экскурсии. Именно здесь, в глубинке Нижегородской области, приходит понимание того, как мало мы знаем о своих предках и нашей истории. Которая учит нас тому, что русский народ выживал всегда и в любых условиях.