О том, что 2017 в России объявлен годом экологии, помнят немногие. Но то, что он последний перед Чемпионатом мира по футболу-2018, знают, кажется, абсолютно все. В том числе нижегородцы, которые уже не первый год готовятся принять у себя мировых футбольных знаменитостей и посоперничать в крепости голосовых связок с их фанатами. ЧМ-2018 для нашего города — это не только инсталляция «Russia-2018» у памятника Чкалову… И даже не стадион «Нижний Новгород», который мы в этом году построим. Это шанс на других посмотреть и себя показать — и задел на будущее. Действительно ли наступивший год пройдет для региона под знаком мирового футбольного первенства?
Как будем болеть и успеем ли оздоровить обстановку к приезду иностранных гостей, а также о китайской угрозе для нижегородских сладкоежек корреспондент ИА «В городе N» узнал из первых рук — от главы региона Валерия Шанцева.
Что? Где? Когда?
— Валерий Павлинович, Нижний Новгород вышел на «финишную прямую» в подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018. Все ли успеем и не ударим ли в грязь лицом?
Знаете, это самый частый вопрос, который мне задают журналисты: успеем ли. (смеется) Пока все объекты — метромост и станция метро «Горьковская», Южный обход, аэропорт сдавали вовремя. Что касается такого крупного спортивного мероприятия, то у нас есть подобный опыт. Я, например, участвовал в организации юношеских Олимпийских игр в Москве 1998 года, на которые съехались шесть тысяч спортсменов из 136 стран. Оргкомитет Чемпионата мира по футболу в России обещает, что игры пройдут на высшем уровне, так что все гости будут вспоминать их как прекрасное путешествие. Уверен, что все, кто приедет к нам в 2018 году, будут с восторгом вспоминать это событие.
Для так называемых «клиентских групп» подготовят 50 объектов: стадионы, тренировочные базы, места для проживания команд и ФИФА (FIFA). Будет построена новая пятизвездочная гостиница на Театральной. В каталог тренировочных баз команд уже включена база в Дзержинске, и я надеюсь, будет включена база на Бору, предматчевые тренировочные площадки появятся на Мещере, на стадионе «Локомотив», который к чемпионату реконструируют. В 2017 году закончатся строительно-монтажные работы на стадионе «Нижний Новгород». В первой половине 2018 года там пройдут тестовые мероприятия, а в июне — первые игры Мундиаля.
— Решится ли вопрос с проблемными стройками, которые заметно портят облик Нижнего Новгорода?
Безусловно, город должен избавиться от уже порядком поднадоевших синих строительных заборов. И дело здесь не только в Чемпионате: нижегородцам самим должно быть приятно пройтись по красивым набережным, освещенным улицам. В этом году начнется обустройство Нижне-Волжской набережной. Было много вопросов относительно гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной: поскольку это памятник архитектуры федерального значения, с проектом возникли определенные сложности, но их удалось решить. На ее месте появится новое здание с полностью идентичным фасадом. Это задача 2017 и первой половины 2018 года. Если вдруг не успеем к чемпионату — ничего страшного, продолжим после завершения футбольного праздника. Никто не говорил, что после соревнований жизнь в городе должна остановиться. Изменится и городское освещение, прежде всего на маршрутах «клиентских групп»: на улицах Бетанкура, Совнаркомовской, Пролетарской, Ореховской. Для каждой из улиц разработан эскиз, где продумано все, вплоть до тротуаров и газонов.
— Как изменится городская транспортная система? Не грозит ли гостям ЧМ-2018 перспектива стоять в «пробках»?
Нижний Новгород наряду с Москвой и Сочи был в числе первых городов-организаторов, которые разработали и согласовали оперативный план управления перевозками. Он будет определять всю транспортную жизнь города во время Чемпионата. Для того чтобы гости города и нижегородцы не стояли в «пробках», около стадиона «Нижний Новгород» появится новая маршрутная сеть с подземными и наземными переходами. Непосредственно к стадиону будет выходить станция метро «Стрелка». Уже ведется работа по модернизации проспект Молодежный. Он превратится в широкую и современную безсветофорную трассу от аэропорта до центра Автозаводского района. И, конечно, сам аэропорт, где уже принимает гостей новый международный пассажирский терминал — его возможности превосходят требования ФИФА по приему потока участников и болельщиков Чемпионата мира. Кроме того, в наступившем году планируем направить больше трех миллиардов рублей на приведение в порядок дорогв областном центре. Обычно выделяется на эти цели около 400 миллионов.
Мультипликация по-чемпионски
— Сколько гостей ожидается в Нижнем Новгороде во время матчей ЧМ-2018 и что регион сможет предложить им, помимо спортивных мероприятий?
Уже сейчас, по статистике, количество туристов, в том числе иностранных, растет буквально на глазах: по сравнению с 2005 годом их стало больше в одиннадцать раз. Ждем приезда примерно 200 тысяч человек, где-то 20–30% из них будут иностранцы. Уверен, что кроме матчей Чемпионата мы сможем их занять и удивить, ведь у нас в области столько всего интересного: хохлома, городецкая роспись, казаковская филигрань, золотное шитье — всего около 200 промыслов. Примерно 600 памятников культуры, истории, архитектуры только в Нижнем Новгороде входят в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Наш Кремль, единственный построенный на пересеченной местности, Стрелка с собором Александра Невского, которая станет новым общественным центром, усадьба Рукавишникова…
— В какую сумму обойдется региону проведение мирового футбольного первенства и планируется ли извлечь из этого события прибыль?
Суммарный бюджет чемпионата по Нижнему Новгороду — 47,5 миллиарда рублей, около 11 миллиардов инвестирует область, остальное — федеральные, городские деньги и средства частных инвесторов. А вот прибыль как таковую подсчитать труднее. Как можно оценить в рублях или евро возможность нижегородцев быстрее добраться до дома или работы с помощью станции метро «Стрелка»! После соревнований региону останется солидное наследие в виде построенных объектов, благоустройства, улучшенной транспортной системы. Разве иначе мы смогли бы все это сделать в такие короткие сроки? Стадион «Нижний Новгород» сможет в перспективе принимать не только футбольные матчи, но и соревнования по другим видам спорта, концерты. Судите сами, День города сейчас проходит на площади Минина и Пожарского, а на новом стадионе у нижегородцев будет лучший обзор. Под его кровлей можно разместить 45 тысяч человек, при этом праздник не омрачат никакие капризы природы. Вообще Чемпионат дает мультипликативный эффект за счет расширения объемов и повышения прибыли во всех отраслях. Каждый турист — это пять дополнительных рабочих мест, плюс деньги, которые он тратит в городе. Так что все, что мы делаем сейчас под эгидой подготовки к Мундиалю, делается для нижегородцев, для развития города и региона.
— Как идет подготовка волонтеров для работы на ЧМ-2018 и кто в период матчей будет обеспечивать безопасность жителей и гостей Нижнего Новгорода?
Сейчас у нас действует два волонтерских центра — городской и созданный оргкомитетом Чемпионата. В первом обучают тех, кто будет помогать туристам ориентироваться в Нижнем Новгороде, специалисты второго возьмут на себя помощь командам и судьям. Всего надо набрать три тысячи волонтеров — поровну для каждого из центров. Есть только одно обязательное требование для всех — на 10 мая 2018 года волонтерам от оргкомитета должно исполниться 18 лет, от города — 16. Плюс, очевидно, важно знание английского языка. Обеспечением безопасности во время проведения Чемпионата займутся сотрудники силовых структур и частных охранных предприятий, которые сейчас проходят обучение.
Магазинный бильярд — не наш вид спорта
— Нижегородцы обеспокоены тем, не поднимутся ли из-за Чемпионата мира по футболу цены в городе. Можете развеять их опасения?
Вспоминаю шутку времен Олимпиады 1980 года в Москве: «Какой вид спорта за время Игр получил наибольшее развитие? — Бильярд, потому что в магазинах шаром покати». Но это не более чем анекдот. Все понимают, что дефицит советских времен имел совершенно иные причины, никак несвязанные с организацией и проведением Олимпиады. Но ваш вопрос доказывает, что этот старый обывательский миф дожил и до нашего времени!
— Появилась информация, что нижегородское мороженое, возможно, будут поставлять в Китай. Чем оно так полюбилось китайцам?
Почему будут? Уже поставили 60 тонн! Думаю, что дело, прежде всего, в качестве и вкусе нашего мороженого. А они, как известно, зависят от качества сырья, то есть производимого в Нижегородской области молока. В этом направлении была проделана большая работа. Построены или прошли реконструкцию более 500 животноводческих комплексов, благодаря чему объемы производства молока увеличиваются, по сравнению с прошлым годом, на 25–30 тонн день, и на 98% это молоко первого и высшего сорта. Как следствие, оно пользуется большим спросом, в том числе у крупных переработчиков. В планах привести в порядок сто животноводческих комплексов, а то как бы китайцы нас самих не оставили без мороженого — их все-таки полтора миллиарда. (смеется)
— В каких еще направлениях промышленности заметен прогресс?
Я предпочитаю акцентировать внимание не на прогрессе и достижениях, а на том, что еще необходимо сделать. Конечно, в последние годы в регионе открываются крупнейшие уникальные предприятия: в 2014 году производство поливинилхлорида на заводе «Русвинил», годом позже установка каталитического крекинга на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе, позволившая увеличить выпуск бензина стандарта Евро-5, в 2016 году Нижегородский машиностроительный завод 70-летия Победы — а это 3,5 тысячи новых рабочих мест, самое передовое оборудование. Но пока не все предприятия региона выпускают конкурентоспособную продукцию. А значит, впереди серьезная работа по модернизации производств. И здесь еще одни сложности, которые предстоит решить. Вы знаете, что Центральный банк России не снижает учетную ставку, стремясь уменьшить инфляцию. С точки зрения макроэкономики это логично и объяснимо, но нельзя забывать и о том, что предприятия реального сектора продолжают страдать от ограниченной доступности кредита. Для решения этой проблемы в 2017 году в области будет создан Региональный фонд развития промышленности, который совместно с федеральным фондом будет оказывать финансовую поддержку производственным, наукоемким, инновационным проектам. Кредитовать будем по ставке в 5% годовых. Размер займа составит от 20 до 50 млн рублей. Согласитесь, условия привлекательные. В 2017 году поддержим пятнадцать проектов на сумму в 317 млн рублей, а заявок у нас уже на 8 млрд рублей! Так что, надеюсь, мы продолжим ежегодно открывать и крупные предприятия, и не очень, радоваться тому, что нижегородские компании находят новые рынки сбыта, как дзержинские мороженщики. Это и зарплата работникам предприятия, и налоги в бюджет, а значит, появится больше возможностей для развития области!