Ограничения по сумме для заработных плат руководителей некоторых бюджетных учреждений сняты. Об этом сообщает Российская газета.
Если до 2013 года такая зарплата не могла быть в 8 раз больше ежемесячного оклада их подчиненных, то сегодня такого предела не существует.
Однако есть ряд «но». Во-первых, только министерство или ведомство, в подчинении которого находится эта организация, может решать, поднимать заработную плату или нет. Во-вторых, не во всех бюджетных учреждениях, а только в организациях, находящихся в специальном списке, можно увеличивать зарплаты настолько высоко. В этот список, утвержденный в приложении к правительственному распоряжению, вошли 45 учреждений.
Отметим, что 22 организации из этого перечня находятся в ведении Министерства образования и науки, а это почти 50%. Также учреждения из списка являются подведомственными Минкультуры, МИД, Минфина и Минэкономразвития.
Кроме того, повышение зарплаты разрешают руководителям организаций, находящихся в подчинении ФНС, Федеральному агентству воздушного транспорта, Федеральному агентству ж/д транспорта, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральному агентству морского и речного транспорта и, наконец, Федеральному космическому агентству.
Напомним, что прежде чем стать восьмикратным, «потолок» по жалованию руководителей бюджетных учреждений был пятикратным.